尹志明:从“三篇文章”浅谈如何触发您的“新闻开关”-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

尹志明:从“三篇文章”浅谈如何触发您的“新闻开关”

sunbet官网 2019/3/31 13:34:20    新闻写作
    近期,从朋友圈看到一些熟悉的通讯员参加了湘煤集团举办的通讯员培训班,一种亲切感又油然而生,不经意间又触动了我的“新闻开关”,并写下如下一点感想。
    3月20日,湘煤集团报分别在二版、三版、四版分别刊登了我的三篇文章,“丁矿长”:救过8名矿工生命;也谈“紧日子”与“好日子”;天天一万步。
    “丁矿长”名叫丁少轩,是街洞煤矿的一名退休老工人,今年82岁。由于当过安全矿长(相当于现在主管安全的副总经理),人们常叫他“丁矿长”。
    由于是隔壁邻居,小时候我常去他家。到了晚上,常有一些工友到他家扯谈,很是热闹。“丁矿长”不仅是生产上的一名好手,而且熟读三国、水浒、西游记等古书。
   夏天炎热的晚上,住着平房的我们,便会架上门板,兴奋地听着他讲故事,每当关健处,他总会留下下回分解,这也给我留下了无限的想象,进入梦想。
    年前,“丁矿长”打电话要我给他写“回忆录”。
    之前,“丁矿长”得了一场病,身体一下垮了许多,也许意识到要给自已及后人留点什么,他打电话的声音也显得有点急切。第二天,我从郴州来到了他家,街洞社区一分会一间上个世记八十年代兴建 的40平方砖墙房里,在煤矿,这还算比较好的房子。
   当他从抽框里拿出一张信纸,信纸上记录了他救过8名矿工的姓名,有些人我认识,有些我不认识,从讲述着,我分明感受到了这是他四十九年煤矿工作最值得自豪的事,救人一命,胜造十级浮屠,何况是8人。
    与现在年轻的大学生相比,由于是从基层一步步干上来的,“丁矿长”的长处体现在现场管理经验极为丰富,处理现场复杂安全问题及为果敢,这也恰恰是现在年轻大学生所缺乏的,而这也许就是这篇文章的新闻价值所在,还有他当安全矿长的时候,注重对三违人员的思想政治工作,以批评教育为主,罚款为辅(全年矿安全罚款只有2000元左右),虽然时代不同了,但上个世纪七八十年代的安全管理经验对于现在的安全管理仍应有一定的借鉴作用。
政治的敏感性永远应当成为触发“新闻开关”的第一推手,也谈“紧日子”与“好日子”就是这一推手的例证。
    今年全国两会,习近平六到团组,与代表委员共商国是。谈“紧日子”和“好日子”、谈脱贫要确保“任务如期完成”与要确保“成果经得起历史检验”、谈“保护生态环境”和“发展经”、“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子,这是我们党的宗旨和性质所决定的。”
   今年政府工作报告提出,中央财政一般性支出压减5%以上,减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。一边是政府的“减法”,一边是民生的“加法”。今年政府工作报告的几项工作安排,生动诠释了“紧日子”和“好日子”之间的“辩证法”。
    “紧日子”和“好日子”之间的“辩证法”。同样对我们煤矿具有启迪作用。煤矿的“紧日子”则更多地体现在,如何在安全监管更严、更细、要求更高的情况下,通过提安全管理水平,提高员工的幸福指数上下功夫,保障矿井的生存。让管理人员、尤其是领导干部的“紧日子”与员工的“好日子”有机的结合起来,使员工看到煤矿可持续发展的未来。
珍惜当下,对未来充满良好的期望。每个年龄段有每个年龄段的任务。
    读书年龄,好好读书,工作年龄好好工作,退休则将关注健康。“小目标”一步步踏实走,实现人生的“大目标”才会有坚实的基础,这些感想,使我从常见的日常散步现象,使我写下了“天天一万步”。
    在2011年《湘煤集团报》优秀通讯员表彰会上,我作了“勤学 多写 练就新闻鼻”的发言,我体会到新闻报道同样要树立“功夫在诗外”的理念,在网络媒体的兴起,信息海量的情况下,要通过学习保持自已的独立性,思想性、进而永远保持新闻敏感性一棵年轻的心,及时、有效、准确触发您的“新闻开关”。


本网特约记者:湖南省煤业集团街洞矿业有限公司 尹志明      编 辑:肖平
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332