找钢网中止赴港上市计划-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

找钢网中止赴港上市计划

sunbet官网 2019/5/13 10:02:23    能源新闻

这家钢铁电商龙头称,该决定综合考量了中外资本市场的变化,以及自身发展战略等因素。

 

记者 |陈菲遐

5月10日晚间,界面新闻从找钢网获悉,该公司已决定中止赴港上市计划。

找钢网方面表示,公司综合考量中外资本市场的变化,以及自身发展战略等因素,决定主动中止港股上市工作。

找钢网在去年6月向港交所递交了招股书,是当时众多申请在香港上市的中国互联网公司之一。与它同期寻求IPO的小米、美团等企业已相继挂牌,但找钢网的上市进程却在此后陷入沉寂。

尽管这家B2B电商曾对外宣布,已在去年12月通过了港交所的聆讯,不过上市事宜还是划上了终止符。

对于未来在资本市场上的具体规划,找钢网称,将视市场情况适时作出选择,此次中止港股上市只是公司的一次资本市场战略调整,不影响公司日常经营及长远发展。

2018年上半年,找钢网实现营收87亿元,公司净亏损12亿元,经调整后的净利润为2312万元(扣除负债按公平值计入损益的变动)。截至去年6月末,与找钢网合作的钢厂达到115家,大型贸易商超过4000家,注册用户10余万家。

而在找钢网的诸多经营数据公开后,其业务模式一度成为业界关注的焦点。该公司首席财务官华硕就曾面对过投资人的询问,“找钢网是做自营还是做联营?你们自营做的那么重,是不是想和钢铁贸易商竞争?”

在自营模式下,电商平台从钢厂直接采购钢材,随后向客户转售,销售价与采购价之间的差额形成了找钢网的利润,这与传统钢贸商的模式无异。而在联营模式下,供应商通过找钢网平台销售钢材,在促成与下游客户的交易后,找钢网得以向卖家收取佣金作为自己的收入。

根据找钢网的描述,该公司最早以免费的钢材撮合贸易起家,逐步发展自营交易,随后又推出了联营模式,并将其作为重点,同时辅以仓储、加工、物流和金融等上下游服务。

但公司招股书显示,尽管找钢网联营模式的钢材交易量是自营模式的两倍,自营模式依然是找钢网更为倚重的利润引擎。自2015年以来的三年,找钢网来自于自营板块的毛利均高于联营板块。2017年和2018年上半年,公司自营板块的毛利分别达到3.3亿元和1.1亿元,均为联营板块毛利的两倍以上。

对于自营模式所引发的争议,在上个月接受媒体采访时,找钢网创始人及首席执行官王东曾回应称,公司的自营交易比例为20%,找钢网小规模进行自营,主要是想深入到产业链中,加深对行业和用户痛点的理解。

不过这番表态与招股说明书展示的图景有所出入。从2015年到2018年上半年,找钢网自营交易额的占比从未低于28%,去年上半年还达到了40.1%的阶段性高位,钢材自营交易规模为234万吨。该公司并未披露去年7月以来的相关数据。

关于这场模式之争,找钢网首席财务官华硕则给出了另一种解释。在近期举行的一场行业论坛上,他公开表示,只有通过自营模式,才有机会促成钢厂在遵守平台规则的前提下与找钢网实现业务往来,这是一个渠道博弈的过程,自营模式是公司通向平台化电商的必经之路。

华硕透露,经过数年的培育,今年已有超过十家钢厂在找钢网的平台上开设了网店。

但不可忽视的是,相较于联营模式,自营模式受钢材价格波动的影响,存在盈利和亏损的不确定性。而自营交易所带来的重资产模式,也影响着找钢网的存货和现金流表现。

自2015年到2018年6月末,公司账面存货金额由2亿元攀升至8.5亿元。2018年上半年,找钢网经营性现金净流出也超过了16.5亿元。

一位钢铁电商公司的高管分析称,自营模式在近年来获得的高额收益,能让找钢网的体系正常运作,这是其不愿舍弃该模式的原因之一。相较于同行,找钢网的各项成本支出明显更高。招股书显示,2017年找钢网的三项费用(销售费用、管理费用和财务费用)接近5亿元,是竞争对手钢银电商同类支出的两倍以上。

找钢网是一家以融资为驱动的创业公司。自2012年成立以来,该公司累计完成了六轮融资,金额超过20亿元,其最新一轮融资发生在两年前。经纬中国、IDG资本和华兴资本均是找钢网的投资方。

根据王东近期对外宣布的目标,找钢网今年预计实现3000万吨的钢材交易量,相较2017年的规模接近翻番。

在中止港股上市计划的同时,找钢网也强调,公司目前资金储备充足,各业务板块今年一季度的经营数据均同比大幅增长。



来源:界面新闻      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332