下旬港口煤价反弹-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

下旬港口煤价反弹

sunbet官网 2019/5/13 10:43:07    能源新闻

 受煤炭需求减弱,拉运积极性下降以及环渤海港口煤炭调进量增加等因素影响,从5月8日开始,环渤海港口煤价开始下跌步伐。笔者预计,此轮煤价跌幅大概在5-7元/吨左右;本月下旬,港口煤价将止跌反弹。原因如下:

01 坑口煤价依然高位

        上游,受安全检查和煤管票管理严格等因素影响,内蒙、陕西等地资源继续保持紧张状态,坑口煤价小幅上涨,在一定程度上支撑了港口煤价;受发运成本支撑,即使港口煤价出现下跌,跌幅也不会很大。

02 下旬高温天气出现,将拉动煤炭需求

       五月上旬,南方天气适宜,民用电负荷不高,沿海六大电厂日耗保持在55万吨左右的低位水平。下旬,随着天气转热,空调负荷增加;加之电厂机组检修结束,发电负荷有所提高,预计浙能电厂日耗将恢复至11万吨以上水平,其他沿海电厂日耗也将出现一定程度的恢复。

03 工业用电逐渐恢复

        国民经济保持总体平稳、稳中有进的发展态势不会改变,积极因素逐渐积累。随着减税降费、稳投资、扩大消费等宏观政策的实施;尤其房地产新开工和投资情况逐渐恢复;钢铁、水泥需求增加,将带动用煤量和用电量的增加。预计从五月下旬开始,沿海煤炭市场逐渐转好。

       从五月下旬开始,即使港口煤价出现上涨,涨幅也不会太大,属于价格理性回归。

1.运输通道增多,煤炭周转加快

        今年,除了大秦线、朔黄线有合计1000万吨左右的增量以外,蒙冀线将增加煤炭运量4600万吨。港口方面,除了秦皇岛、黄骅港煤炭吞吐量继续保持2亿吨水平以外;曹妃甸港装船能力不断提高,库存增加,蓄水池作用明显,蒙煤外运的瓶颈逐渐被打开。去年以来,北煤南运中转效率明显提高,煤炭很快送达到用户手中,促使煤炭价格相对稳定。

2.电厂采购渠道增多

         在电厂直达煤增多,长协煤占主导,且兑现率提高,以及采购渠道增多的情况下,电厂保持高库存;在夏季到来之前,下游用户的阶段性补库时间缩短,促使电厂不存在缺少煤炭现象,不会促使港口市场煤价格大幅飙升。

3.进口煤继续大量涌入国内市场

         尽管澳洲煤通关时间延长,但印尼、越南等国煤炭继续畅通进入国内市场,促使四月份,进口煤数量依然同比保持增加。预计五月份,进口煤数量仍会保持在2300万吨以上的高位,进口煤到岸价比北方港口市场煤价格低100元/吨以上,遏制了国内煤价大幅反弹。



来源:鄂尔多斯煤炭网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332