山峁峁的考证网红 ——记陕北矿业张家峁矿业公司技师高建军-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

山峁峁的考证网红 ——记陕北矿业张家峁矿业公司技师高建军

sunbet官网 2019/5/13 11:08:20    人物展示
    “不服不行,高级工、技师、建造师、消防工程师等资格证考试,高建军都是一次通过,太牛了”。在陕煤集团陕北矿业张家峁矿业公司,高建军考证人人皆知,家喻户晓,是这山峁峁里有名的考证网红。
         勤学善思“电遥控”
    高建军,机修车间的八零后维修电工,唯一连续两届夺得张家峁矿业公司技术比武的状元。在机修车间,高建军正在维修移变,桌子上摆放着PLC控制器、永磁高压断路器、绕组、引线等备件。 
 
                                        高建军在维修馈电开关
   
   “我喜欢干这一行”,高建军说。刚参加工作时,就对电器维修如痴如狂,不会就学,不懂就问。几年下来,看过的书、记的学习笔记摞起来有一人多高。
    2017年3月的一天,15201综采工作面移变出现故障。接到电话后,高建军立即与现场检修工联系,详细询问故障现象,并指挥检修工对移变进行复位、检查显示屏的显示状况。按照检修工提供的信息,他初步判断是程序模块输出故障。
    当他到达现场确认故障后,几分钟就重新编写了输出模块程序,迅速排除了移变故障。从那以后,工友们就戏称高建军为“电遥控”。
          勇于创新“出新招”
    2014年,张家峁矿业公司着力打造精品掘进工作面。为了规范各类电气设备、管、线的安装吊挂,指导电气设备安装过程中杜绝失爆现象,形成统一、细致的安装示范标准,高建军和工友们经过认真研究,采用废旧钢管围网焊接搭建了掘进工作面实物样板,并按照安装标准对移变、馈电、开关、照明综保、防爆照明灯的外观颜色、安装位置,及压风管、供水管、排水管、高压电缆、低压电缆等进行了模型展示。
 
                                    高建军为工友讲解开关故障排除

    他还参照实物,利用牌板对电气安装、管线吊挂的具体参数,进行了详细的解读,使精品工作面建设一目了然,有力地指导了实际工作,提升了工作质量和劳动效率。这一创新,后来被神南矿业公司评为技术创新三等奖。
    日常工作中,高建军带领班组职工先后完成了板牙、套筒、万用表、水泵检测装置、链轮监测装置、开关带电警示装置等20多项技术革新项目,取得了较好的经济效益,促进了安全生产。
          沉着细心“勇者胜”
    2015年8月,张家峁矿业公司举办第四届职工技术比武,高建军被机修车间选派参加维修电工比赛。比赛中,高建军技压群雄,理论和实践均获第一,摘取了“维修电工状元”桂冠。
   2017年7月,在第五届职工技术比武中,高建军不负众望,又再次夺魁。同年9月,高建军参加陕西省“神南杯”技术比武,与来自陕西省煤炭系统的精兵强将同台竞技。比武中,他沉着应战,接线工艺、工作速度、整洁程度等受到了现场监考老师的一致好评。
    赛后,高建军感受颇深:“这次比武,让我看到了差距,我要跨界学习,对标先进,追赶超越。”此后,高建军更加努力学习业务知识,走上了网红打造之旅。
          读书考证“求上进”
   说起这些年参加的考试,高建军笑了。他说,无意中发现朋友的建造师学习资料,随手拿起翻翻,竟然发现和自己的专业有很多相似点,奔着业务提升,就在朋友的帮助下参加了学习,没想到一次就考过了。
 
                                   高建军给徒弟讲解图纸
   
    工作中,高建军发现消防工程师资格证的复习资料中有很多涉及到自己的日常安全作业。为此,高建军决心一试,买资料、听讲座、做习题,把业余时间充分利用起来。学习中,高建军把学到的知识,灵活运用到实际工作中。
    有付出就有回报,在企业驻地的消防安全检查中,张家峁矿业公司没有出现任何问题。2018年11月,高建军参加消防工程师资格证考试,又一次性通过考核,拿到了人人羡慕的“消防工程师资格证”。
           无私执教“乐奉献”
    一枝独秀不是春,百花齐放春满园。工作中,高建军主动和新工结对子,把工作经验和知识都无私地传授给新工。通过对电路图纸、机电设备的详细讲解和示范,使新工迅速成长为生产骨干。何忠雄、朱春刚等通过维修电工中级工考核,王瑞、云利军、周宇勃等成为所在区队的技术大拿。
 
                                    高建军实操指导中
  
    高建军还把自己的工作经验及专业知识编写成PPT课件,定期在张家峁矿业公司技能大师培训点为维修电工授课。职工们说,高建军是个助人为乐的人,谁家的冰箱、空调、电视坏了,他都会随叫随到。
    春雨润物细无声,花开不言香自远。高建军在平凡的岗位,做出了不平凡的成绩,赢得了广大干部职工的一致好评,是青年职工学习、工作的榜样。


本网通讯员:李红艳      编 辑:肖平
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332