我为什么吃素?一位亿万富翁、全球500强亚太总裁、出版公司董事长的答案-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

我为什么吃素?一位亿万富翁、全球500强亚太总裁、出版公司董事长的答案

sunbet官网 2019/5/13 11:37:42    一事一议

全球500强之一的AT&T公司亚太地区前总裁温先生今天视察了我们公司。他现在是一个拥有数亿资产的香港出版公司董事长,一位慈眉善目的中年人。

中午由我做东,请他吃饭。亿万富翁要吃什么呢?我有些茫然。珠海虽然颇多山珍海味,但要让温董吃得满意,究竟需要怎样的排场?

谁料温董轻言轻语:“方便的话,我就吃素!”于是,我们顺便进了怡景湾大酒店旁的西餐厅。

温董、刘先生、我及LD一行四人,点了四份商务套餐。我们的三份,有荤有素;温董的那份,还真是全素。

席间,我向温董请教吃素的益处。温董的一番素食理论,听得我心服口服……



简单原则

一谈到吃素,就会被许多人问及“修行”的事,总是被弄得很茫然,不知道应该回答什么,每每想起前一段时间的一次对话,只涉及到一些简单原则,比谈“修行”容易多了。起因是去日本交流,这天中午他们知道我是素食者。

“你什么都不吃吗?”(每个人都忙着劝别人吃,有人客气的问。)

“我刚才吃了一个苹果。”(我礼貌的回答。)

“他是一位素食者。”我的同事放了个炸弹。客气的寒暄显然不如这个话题有趣,大家如同看斑马一样一起盯着我。

“你信仰什么宗教吗?”(为什么每次都要问同样的问题。)

“没那么复杂,只是生活方式略有不同。我的原则很简单,尽量不伤害别人。”

“可动物不是人!”

“我们喝着牛奶长大,它辛苦种地让我们吃,当它哭着求你不要杀它和它的小孩,你是否下得了手?你是否忍心?小时候大家都玩过老鹰捉小鸡的游戏,那表示它们的母亲不希望它的小孩受到伤害。它们打不过你。但你不会利用你的强大去欺负别人吧,”



“那你肯定反对我们吃肉。”

“我不会把刀架在你脖子上的,这也是一个简单的原则,如果你喜欢吃苹果我逼着你吃梨,那也是暴力。你快乐着你的快乐,我幸福着我的幸福,于是天下太平。只是你要了解自己在做什么,结果是什么,并且肯承担,那你有权选择你想要的生活,不一定要和我一样嘛。”

“可是你不伤害别人,别人也会伤害你。”

“你总不能因为别人偷了你的自行车你就去偷别人的自行车吧。”

“养那么多鸡不就是给人吃的么。”

“好像在南北战争时期就有人说:黑人天生就是奴隶,他们的儿子、儿子的儿子天生就是奴隶。”

“我很佩服你,面对这么多美食能忍得住。”

“我不会虐待自己的。他们对我没有吸引力,我不需要忍的啦。我刚才已经吃了一个苹果,香甜而且多汁,(席间已经有人为我点了一盒牛奶),瞧,我还有牛奶,并且每个人都很关心我是否够吃,够营养,小小的善意就得到了很多回报,这世界真的很公平的。”



“你真的适合信一个什么教。”

“这跟宗教没有关系,只是一些简单的原则,我不会啃着鸡腿给我的儿子讲动物是我们的朋友,这样做的结果是他不仅没有学会仁慈反而学会撒谎,因为你心口不一。有很多事情是我们在幼儿园里就学过的,比如说:大家都是好朋友、撒谎不是好孩子、自己的事情自己做、有礼貌、帮助别人、好好学习、天天努力向上、讲卫生、爱劳动……,这些都是极其简单的原则,就是要认真地去做。总不能长大了还不如一个小孩。”

时间久了,很多对话记不住了,不外乎把这些简单原则应用到生活和工作上,但是这些被重新提及的简单原则已经跨越午餐成为延续到下午的话题,也许还会延续到他们的生活中。许多人连小孩会的事都不会做,小孩懂的事都不懂,却谈论着这个经典那个法门,不知道爱的人满嘴都是感动,自私的人却在谈着奉献。我真的不知道什么是“修行”,那么复杂的事还是交给那些“大修行的人”吧,让我简单的活着,多做事少说话,这也是一个简单的原则。



我为什么成了素食者

当您真正了解肉类是污秽不洁的,又具传染病的尸首时,您能再面无惧色的狼吞虎咽吗?

在我逐渐弃肉而吃素的过程中,我没作过任何所谓的"牺牲",所有食物没勉强放弃过一样。我虽相信,人在生活中善自保重身体,是信仰的一部份,但我个人在弃绝肉食中,与信仰毫无关联。

我不吃任何肉食和任何维他命丸,也健康的活了半辈子。我在美国旅行多次,常在饭馆和别人家中吃饭,桌上虽也有肉类,但丝毫不曾影响我的饮食与情绪。弃肉吃素的经过,未曾使我作难,也没有勉强的感觉。

在旅行时,有一天吃肝咬了两三口,觉得味道不对劲,再用刀子一切,真把我吓了一跳,脓包里竟有一窝小虫,早己煮熟了。从那天起,每逢看见肝我就反胃。

我本来最爱吃碎牛排,就是用绞肉机绞碎的。听别人说,商人常搀杂各种劣等的零碎物,所以每次我都亲自挑选一块漂亮的牛肉,叫他当面绞碎。我觉得这样作很精明。

有一天,我发现自己并不精明。因为排在前面的一位老兄,等著绞他的猪肉。同一个绞肉机,既不消毒,也不洗,它内部的构造我更清楚。这时我才领悟到前面的人留下半磅猪肉给我,而我的半磅混合肉要留给后面的那位顾客。从此,碎牛排再也不能逗引我的胃口了。

我虽不再吃碎牛排,但是牛肉仍是我所喜爱的,直到一件事震撼了我,我才全然断绝牛肉!

事情是这样的,我的邻居从牛群中挑了一只最棒的母牛,供应他自己的牛奶。某天,卫生员来检验,说这只牛有结核病,应予销毁。邻居说他不相信,置之不理,后来,另外的检验员又来检查,报告的情况相同。

我的邻居仍不肯相信,他勉强的把牛送往一个较大的屠场,获得许可,观看切割。出现在他眼前的,是一整叶被结核菌蚀烂了的肺!

回到家里,他极为烦恼。他得的那笔代价还不错,比同量的肥料价钱贵多了。但是,他一直在想,那只牛身上的其他部分,是不是健康无病菌呢?是不是可以食用?

此事过后不久,我领班上的学生去远足,路过一个屠房,大家看著各种动物的尸体,在吊车和输送带上运送着。我就问那位作向导的政府验肉员:“请问老兄,如果一头牛害结核病,一叶肺烂坏了,您们怎样处理呢?”

“我也请问你,你的苹果上有个烂斑,你怎么办?你还不是把它削掉,然后吃下去吗?我们也是一样做……”我注意到学生们脸上吃惊的表情。上次我曾向他们讲过那只病牛的故事。等出了屠场,我问他们削苹果和割牛肉是否相同。

“不同,开玩笑!”异口同声的否定着。他们说:“病肺的血液会周流全身。”于是我又向他们指出另外的不同点:“动物的病菌会寄生在我们的人身上,而苹果的霉菌只会活在果菜上面,再者,它也不会周流循环。就算把苹果的烂疤吃下去,也不致于害病。”

这样一来,过去使我讨厌的某些肉食,越发使我讨厌了。



鸡场里,那些垂头丧气、屁股潮湿的劣等鸡都进了市场,加工场。

过去我爱吃鸡。但参观附近的一个养鸡场之后,这方面的食欲也没有了。我看到,养鸡人天天巡视鸡房,把病鸡和少下蛋的鸡挑出来,送去市场。那些垂头丧气、屁股潮湿的家伙,都进了加工厂。使我吃惊的是,至少在那时候,根本就没有任何检验工作。胃好像告诉我,别再把死鸡送进我的皮袋里去了!

某些山涧里,有百分之九十的鱼的染患癌症。

鱼,我还是吃,有时还开玩笑的说:“鱼一定是乾净的,它们起码每天洗一次澡呢!“某次,同朋友去亚利桑那州某山涧钓鱼,我搞不清到底是甚么毛病,但我知道所钓到的鱼中,将近二分之一是有肿瘤的,或在内部,或在外部,看了令人倒胃口。查阅有关资料,我才从政府报告得知,有些山涧里,鱼癌流行,尤其是鳟鱼。其染病率有的高达十分之九。

还有,一些装罐的小鱼,如沙丁鱼等,根本就没有清洗过,连五脏,带粪便,一股脑儿的装进铁盒里去......



请珍爱生命

看见报上的一幅图画,一口烧热的油锅中弓身着一条鳝鱼。图画的插图大意是说,下油锅的鳝鱼极力弓起身体,厨师不解,拿出鳝鱼用刀剖之,才知其腹内怀有一条小鳝鱼,它是为了保护腹中的小生命,努力的弓起了腹部。

听友人讲起一件他目睹的很悲惨的事。一条有黑缎般光亮皮毛的雄性狗,离开刚下狗娃的花狗准备到街对面不远处的一家肉食小店去拾一些骨头。大约是被爱情及爱情的结晶冲昏了头脑,它从北向南穿过十字路口时,没注意到一辆微型客车正从东风驰电掣般开来,“哐”的一声,被车撞了个正着。车子几乎连速度都未减一下,就开跑了。车子刚刚离开,狗就在车子喷出的废烟中,一个鹞子翻身站起来,撒腿往肉食店跑去。在它被撞倒的路中间,有滩红色的血慢慢向四周流动和凝固,象一个心的形状。血中间漂浮着几根黑亮的毛。



黑狗迅速地跑到小铺子,用嘴拾起一根粗大的带肉的骨头,转身又飞一样奔回它的花狗和小狗娃的身旁,并将拾来的食物喂给了它们。这一系列行为在不过10分钟内全部完成,而且,当它把捡到的骨头转给花狗时它就无力的垂死般地倒在了花狗的身旁。谁也不会想到,从路上站起来跑掉时,“身手敏捷”的黑狗怎么会在一瞬间死去。

友人说,黑狗将骨头转给花狗时,他听清了它们相互间那种类似安慰的,狺狺的低语。与它们的声音不同,它们的眼睛都充满了那么深深的哀痛,悲伤。尤其是黑狗的眼睛,似乎是含着泪光,充满对生命的留恋,它那么固执地看着自己的爱侣,看着自己的孩子,连眼睛都不转一下。那种目光,即使铁石心肠的人看了都会心颤。

我还知道,几年前冰岛政府否决了原本拟定的再次允许捕鲸的计划,原因是“找不到能使鲸迅速了结痛苦的捕鲸枪”。

在引起我们兴趣的事件日益增多的日益刺激的今天,珍爱生命这件事显得书生意气。然而,假如阅读黑狗含泪的眼睛,鳝鱼竭力弓起的身体,以及听到冰岛政府人道的尊重生命的决定,心不猛烈的跳动,并向生命致以你最诚恳的敬礼,那么,活着就失去了它最本质的快乐。不是吗?



(T·柯林·坎贝尔)

为什么吃素的人越来越多?

《救命饮食》英文书名为《The China Study》 该书在大陆的书名是《中国健康调查报告》。历时40余年,震撼全球66亿人的健康大发现。中国卫生部科技进步一等奖,坎贝尔博士在中国24个省69个县,上万人的问卷和实验分析,集结康乃尔大学、牛津大学和中国预防医学科学院二十年智慧的结晶,人类历史上中英美三国顶尖科学家精诚合作的硕果。

作者介绍:T·柯林·坎贝尔博士,康奈尔大学终身教授,被誉为“世界营养学界的爱因斯坦”。《救命饮食》主要结论:

1、动物蛋白(包括牛奶蛋白)能显着增加癌症,心脏病,糖尿病,多发性硬化病,肾结石,骨质疏松症,高血压,白内障和老年痴呆症等疾病的患病几率。动物性食物对人体是有害的。即使只摄取少量动物性食物,也有负面效果。世人认为最营养的食物——肉蛋奶,却是史上最强悍的健康杀手!

2、所有这些疾病都可以通过调整膳食——吃素——来进行控制和治疗。

3、全植物蔬食(全素,不含任何动物成分)是最健康的饮食。你绝对可以掌握自己的健康,答案就在你的筷子夹起了什么。如果你想真正掌握自己的健康,请多吃素食,少吃肉直至不吃肉!那么,在你以后的生命的每一天里,你的身体都会感谢你。



4、即使是少量的动物性食品,都可能会提高罹患癌症、心脏病等疾病的风险。摄取最多牛乳和乳制品的国家人口,不但骨折率最高,骨骼也最差。肾结石复发的病患,其实只要不吃动物性蛋白质,就能不药而愈。

5、酪蛋白(在牛奶蛋白质中占87%),可促进任何阶段的癌细胞生长,而来自小麦和大豆等植物蛋白质,吃得再多也不会致癌。所有的动物性蛋白,是食物里致癌性最高的物质,动物性食品会促进肿瘤发生,只要吃素,就可以阻断癌症生长,植物性食品则可减少肿瘤发生。

6、没有任何手术或化学药物能和饮食(低脂植物性饮食)一样,对心脏病的疗效这么令人印象深刻。素食能预防各类疾病,在疾病后期阶段(诊断后)同样能终止或扭转病情。



7、进入人体的有毒化学物质,90%至95%是因为吃了动物性产品。动物性蛋白质常会阻碍活性维生素D的制造,导致人体血液中活性维生素D的浓度过低。

8、藉由摄取全植物性的饮食,我们消耗的水、土地和资源减少,制造的污染减少,也让农场动物承受较少痛苦;食物的选择不仅影响身心健康,并影响全球环境。

9、动物性食品,最理想的动物性食品建议摄取量是零。研究过程中,我一再看到蔬食的好处与效果,远胜过医疗上所使用的药物或手术。若科学或医学界的人还对此不闻不问,那么这些人不光是固执,更是不负责任。


来源:五蕴皆空      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332