郑智银:仅靠妻子打丈夫的耳光,是打不出清廉的!-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

郑智银:仅靠妻子打丈夫的耳光,是打不出清廉的!

sunbet官网 2019/5/13 11:45:56    一事一议

  近日,媒体报道了江苏省宜兴市屺亭街道畜牧兽医站原薛战伟违纪违法案。有这样一个细节,一次,薛战伟的妻子无意中发现了家里房间飘窗下藏着的30万元现金。在妻子的严厉质问下,他讲出了部分实情。妻子气得抡起一巴掌,狠狠打在他的脸上,并大喊“你去把钱退给人家,把问题跟单位讲清楚”。然而,他也只是口头答应,捞钱的欲望已经刹不住了……于是,薛战伟在自我麻醉,自甘堕落中一步步走向了违纪违法深渊。(澎湃新闻2019年5月3日)

  

  澎湃新闻引用中纪委机关报的这篇评论,题目就叫《“耳光”打不醒,孤行吞苦果》,作者认为打在薛战伟脸上的那个耳光,本是对他搞腐败、放纵贪欲的一记当头棒喝。似乎是说,如果薛战伟能够听从夫人的劝说,他就不会被双规,更不会沦为阶下囚。只可惜这一个耳光并没有将薛战伟打醒。作者的分析也许没错,但观点只停留在“妻贤夫祸少”上,而没有对本案作进一步剖柝,评论明显不到位。

  贪官的背后往往都站着一个“贪内助”,而这位薛战伟的妻子在她面对薛战伟的贪污时,居然打了他一个耳光,如此大义凛然,确实令人敬畏。对此,网上对这位女人更是赞誉有加。无不认为,对一个男人来讲,能娶到一个通情达理,淡泊贤惠的“贤内助”那真的三生有幸。 其实,夫妻俩的事儿,谁也没看见,听着就是了。薛战伟的老婆像不像“母夜叉”,有没有那么高尚?也许要打个问号。

  相关报道显示,薛战伟在2016年至2018年短短的两年时间里,除了利用职务上的便利,伙同一个叫周红妹的女人,以欺骗手段共同侵吞政府补偿款44.853万元外,还非法收受他人现金合计225.8万元。媒体还披露,类似周红妹这样的行贿人有一大把,薛战伟所非法收受的贿赂达19次之多。且这些关系人三天两头宴请薛战伟,并给他送这送那的。这些钱和东西薛战伟坦然收下的场面,也许薛的故意回避,他的老婆没看见。而兽医站本是个清水衙门,薛战伟生活质量的微妙变化,当夫人的若说没有一点察觉,却是说不过去的。把女的说得那么好,以那女的个性,岂不是会揪着她老公的耳朵往纪委送?就算做不到,至少也会向薛战伟所在的主管单位反映。可薛战伟的老婆后来不是什么事也没做吗?

  人性都有弱点,女人更不例外,何况是一对夫妻。因此,笔者不仅认为,对薛战伟的妻子境界特别苛求没有多少意义,甚至认为,那女人当时的情景,只是担心丈夫若长此以往罪行总有一天会暴露,似乎更符合人之常情。或许当她发现那30万元现金的时候,打了丈夫一巴掌是真的,但嘴上虽叫丈夫“把问题跟单位讲清楚”,心里却未必这么想。倒是希望丈夫从此收手,免得事发给家庭带来灾难而已。可以设想,既然他正直的妻子当薛战伟贪欲的藤蔓肆意疯长时,就看出了端倪。且经常提醒他,要遵纪守法,不能拿不该拿的东西。从薛战伟战战兢兢地收下5条中华烟,到坦然收受30万元巨额贿赂,其间的变化有多大!她的丈夫若真是“把问题跟单位讲清楚”,很难肯定还能出来。算一算感情账:一个人进监狱,起码三代人遭罪,父母伤心失望,卧床不起,子女悲观自卑,影响前途,连自己出门也抬不起头来。她会迈过这个坎吗?

  

  薛战伟亲笔写下的忏悔书 贪腐分子的认罪态度会影响到法律对其的处罚,薛写写悔过书或许尚可理解;但看看网上满屏“妻子打贪官丈夫耳光”满满的正能量舆情,那女人几乎都成为了反腐“巾帼英雄”网红。笔者真的一头雾水。

  是的!中国古训有“妻贤夫少祸,夫宽妻多福”古训,钱再多,一天也就三顿饭,晚上就睡一张床。其实,不要太注重家庭的外观和形式,最重要的是要注重家庭里特有的充满了爱、温暖、明朗祥和的气氛,万贯家产不如一生安宁。 一个清醒的“廉内助”,对官员的人性贪婪,无疑会起到某种约束作用。薛战伟的妻子不仅没有成为丈夫违法违纪的“助推器”,还对不争气的丈夫劝告过,打过耳光,已经不易,笔者更无意去贬低,即便媒体报道为真,但也不能喧宾夺主,因为对普罗大众而言,人们可能仅仅知道“有钱能使鬼推磨”这个谚语,特别是具体到本案,似乎更能说明,要解决腐败的问题,关键还是要靠制度。


来源:华声论坛      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332