实干担当 擦亮开拓先锋的人生底色 -中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

实干担当 擦亮开拓先锋的人生底色

——记陕西陕煤铜川矿业公司劳动模范下石节煤矿综掘一队队长柳武峰

sunbet官网 2019/5/14 11:02:54    人物展示
   
    选择矿山,再苦再累,他无怨无悔;
    扎根矿山,煤海建功,他以实干担当创出了一流业绩;
    以梦为马,不负韶华,他用奋斗青春擦亮开拓先锋的人生底色。
    他就是陕西陕煤铜川矿业公司“2017—2018年度劳动模范”下石节煤矿综掘一队队长柳武峰。

 
    成绩源于艰苦的奋斗
    柳武峰中等个头,俊朗的脸庞上透着一股稳健的气质。从一名普通职工成长为班长、副队长、队长,二十八年煤海创业生涯,不管岗位如何变化,不变的始终是兢兢业业、踏实肯干的工作态度和艰苦奋斗、追求卓越的扎实作风。
    2016年10月份,矿井220采煤工作面巷道压力显现频繁,地质变化复杂,220运顺巷道运输压力陡增,对矿井安全运输造成了严重威胁。柳武峰坚持身先士卒,带领班子成员深入井下现场勘察情况、与业务部室一起研究制定安全作业方案。他多次下井跟班抓现场管理,紧盯薄弱环节,连续奋战长达12小时以上,保障了矿井原煤运输安全顺畅。在他的带动下,全队在安全的前提下完成掘进进尺2834米,为矿井安全生产、高效接续立下了赫赫战功。
    效能出自不断的突破
    2017年,综掘一队承担的225运顺掘进工程对矿井采掘接续至关重要。柳武峰针对井下巷道条件复杂多变、巷道压力频繁显现、顶板帮部破碎离层的实际,坚持迎难而上,连续8天带班下井全面排查掌握第一手资料,结合巷道地质条件创新改进巷道掘进循环方式和支护工艺,和业务部门、区队管理干部充分论证方案的安全性和可行性,并试点实践运用收到良好效果。每天升井后,他坚持与班子成员对工作进行全面梳理,超期预判可能存在的问题,及时制定有针对性的安全技术措施,从超前维护机具、动态维修综掘设备、加大支护强度、优化施工环节等方面入手确保巷道一次成形达到标准化施工要求。同时,采取自查自纠、安全互检、专项排查相结合的方式加强现场隐患排查治理,从源头上杜绝安全事故。该队仅用三个月时间就顺利完成了225运顺1250米掘进任务,比计划时间提前了17天,这样的出色业绩在柳武峰的职业生涯里数不胜数,在不断突破中提升单进水平是他的不懈追求,也为矿生产接续赢得了宝贵的时间。
    创新在于术业有专攻
    知识源于积累,创新源于实践。柳武峰坚持自我加压,在繁忙的工作之余,他积极报考了西安科技大学,主修采矿工程专业,2016年,他以优异成绩取得了本科学历。
    在工作中,他坚持带头开展全员创新和技术攻关,为保证EBZ-320型综掘机按时投入使用,他带领班子成员进行技术攻关,仅用两天时间就自主安装调试好了EBZ-320型综掘机二次负压降尘设备;2017年5月,正在使用的EBZ-320综掘机出现了故障,急需要彻底检修。如果返厂检修不仅费用高,而且最少要三个月的时间。难题当前,柳武峰带领技术骨干在没有厂家专业技术支持的情况下,查看技术参数,研究检修方案,一边组织井下生产任务,一边抽调检修班骨干展开自主技术攻关,终于啃下了EBZ-320综掘机井下现场大修与调试运行这个“硬骨头”;2018年8月份,他带领技术人员顺利完成EBZ-320综掘机解体安装任务,节约大量外委维修费用的同时,综掘施工效率和质量稳中向好,为矿井自主检修大型综掘设备积累了宝贵经验。

 
    安全来自严格的管控
    柳武峰始终坚持“安全是职工最大的福利”理念,严格落实“承诺、责任、追究、奖惩”并举的安全管理举措,不断完善区队安全管控长效机制,坚持安全与班组计分挂钩考核,严格兑现奖罚,让安全成为全队职工的共同追求。他将安全重心放在现场,带头落实工程质量是“生命工程”的思想,在工程质量上坚持一把手抓到底,一把尺子量到底,确保施工工程质量达到优良品标准,巩固和延续了全队连续二十一年实现安全“零”目标的最佳记录。
    他坚持常态化开展“安康杯”竞赛、“顶板会战”、“掘进会战”等活动,增强区队的战斗力和向心力。大力开展岗位练兵,技术比武、技能传帮带、现场安全教育培训等素质提升工程,全队先后涌现出了“全国煤矿优秀安全班组”、“全国工人先锋号”生产三班、公司技术状元许长春等一大批先进班组和模范代表,成为了矿工的骄傲。
    作为一名党员,柳武峰时刻牢记初心使命,带头在班子中开展廉政承诺践诺活动,积极推行民主管理,坚持阳光队务公开和重大事项民主评议,每月组织职工代表参加区队工资分配专题会,实时公开计分计工,职工工资、劳动经费使用等职工关心关注的焦点及时上墙公布,接受职工监督,保障职工权益,让全队职工人人心中都有一本“明白账”。他始终把大伙的事情当成自己的事情,经常与大家一起谈心交流,化解职工的思想包袱,帮助工友们解决工作、生活中的实际困难,始终与大家想在一起,干在一起。
    在大家心中,柳武峰不仅是勤勉敬业的带头人,更是人人爱戴的好兄长。他带领着全队职工直面挑战从不言弃,煤海建功开创一流业绩。尽管未来任重道远,他将继续团结带领这支作风唯实的聚力支队迎难而上,勇毅笃行,在新的征程上,以实干担当擦亮开拓先锋的人生底色。

 



本网通讯员:何宝军 艾小莉      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332