中煤徐庄煤矿安全培训坚持“三个面向”实施“三个创新”-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

中煤徐庄煤矿安全培训坚持“三个面向”实施“三个创新”

sunbet官网 2019/5/14 14:48:06    安全专题
    
    【本网讯】中煤大屯公司徐庄煤矿坚持面向现代培训、面向企业实际、面向工人需求的培训方针,重点围绕解决安全生产问题,全面推动培训理念、培训手段和培训内容的创新,提升安全培训质量标准化管理水平。 
 该矿积极从理念上进行创新,以先进理念为先导,构建“各系统分工协作、干部齐抓共管、职工全面参与”的新型安全大培训体系,培育了“安全培训工作两级责任落实到位、安全培训与安全生产一体化管理、安全集中培训与自主学习有机结合”的徐庄特色新型安全培训大格局。在培训过程中,该矿突出现代培训教学理念,坚持“按需施教、学用结合、学以致用”的教学原则,发挥好教师既是“演员”,又是“导演”和过程“专家”的特色作用,针对性地提高实际培训质量。
 该矿创新安全培训教学手段,积极在基层区队开辟了第二培训课堂,采取“矿集中培训与基层区队自主培训”双线并行、两条腿走路的法子,充分发挥区队培训责任群体的自主性与职工自我学习的积极性,着力解决好企业教学工作中存在的工学矛盾。该矿不断延伸培训课堂,采取课堂理论授课与实训基地实际操作训练相结合的方式,把课堂搬到车间、搬到实训基地、搬到采掘工作面,通过“短平快”小培训小步走、集中培训齐步走、全员培训大步走的路子,实现培训工作有创新。该矿还积极整合内外教育培训资源,实行“走出去、请进来”的办法,针对不同生产岗位、不同文化程度、不同技能类型和不同工作经历的职工,进行分类组合,有的放矢,因人而异,因材施教,提高实际培训质量和效果。
    在创新培训内容,该矿努力做到 “四个针对、五个结合”。即针对不同培训对象有不同培训方法、针对不同岗位工种有不同培训内容、针对不同层次有不同培训要求、针对不同培训时段有不同培训重点;区队自主业余培训与脱产集中培训相结合、煤矿岗位基础知识培训与岗位技能培训相结合、课堂理论教学与现场实际操作培训相结合、一线安全培训与日常自主培训相结合、全员培训与重点培训相结合,实现以点带面,全面带动,不断适应企业生产环境的深刻变化和发展趋势,确保矿井安全生产。



本网通讯员:魏明东      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332