蒲白矿业:“产业”扶贫生机盎然-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

蒲白矿业:“产业”扶贫生机盎然

sunbet官网 2019/5/14 15:38:45    通讯特写
  
    “听说榨油厂马上投产呀,咱们不但能吃上自家榨得油,还有分红嘞。”近日,榨油厂即将投产的喜讯火速霸占了西李村的“热搜榜”,村民们翘首以盼,等待着那浓香的菜油味道。原来渭南西塬上村民都有自产自用菜籽油的习惯,旧榨油坊由于拆迁关闭,蒲白驻村扶贫工作队瞅准“商机”,从项目考察、研究上报、选址建厂一气呵成,建成后预计年利润近9万元,贫困户通过劳动力入股,也能拿到分红。
    自2017年脱贫攻坚战打响以来,蒲白矿业公司坚持科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫,扭住“人和土地”两要素做文章,呈现出扶贫常规动作实、自选动作新的特色。两年来,贫苦户口袋鼓了,精气神足了,日子蒸蒸日上,西李村焕发出勃勃生机。
    扶贫要富口袋,也要富脑袋
    早春的阳光温暖而明媚,自带着催人奋进的“BGM”。早晨7点,位于渭南市区万达广场边上的盲人按摩店里便人头攒动,店主李小远正在免费为到店的老年人进行中医按摩。自2018年8月开业至今,良好的口碑加上独到的运营,村民李小远这家小店已是小有名气,真实演绎了双手“走”出的脱贫致富路。
    自幼双目失明的李小远以前一直在中医按摩店打工,日子安逸但也挣的不多。蒲白驻村扶贫工作队得知情况后,便鼓励他自主创业,不但忙前忙后地帮着张罗店铺,更为他解开了经营管理上的“大疙瘩”,建议他与学徒利润对半分,用诚心换学徒真心,同时每天早晨7-8点免费为老年人按摩,反哺社会同时增大店铺知名度。
    “摆脱贫困首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思路的贫困。”蒲白扶贫工作始终坚持扶贫与扶志扶智紧密结合,让贫困户心热起来、行动起来,引导他们树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,并通过扶贫产业教育培训、文化理念浸润,根治了贫困户的“懒汉思想”,提高贫困户文化素质和就业创业能力。
    该公司本着因地制宜、多元发展的理念,不断探寻适合该村实际且有前景的优质项目,不但帮扶建设了扶贫技能培训室,还诚邀杨凌农大教授、渭南农机局、蒲城龙阳大棚、渭南技师学院等专家,举办了中药材种植、农机技术、大棚瓜果种植、草编工艺、花椒种植等培训21期,参训村民600余人次,两年间,已涌现出了大棚种植能手李转亮、残疾人王亚锐“忆乡愁”手工布鞋致富带头人、奶山羊致富标兵李进龙等一系列先进典型,全村脱贫致富奔小康热情日益高涨。
    思想种什么,土地产什么
    “要打赢助力脱贫攻坚战,关键就要坚持问题导向,正视问题、解决问题。”在陕煤集团助力脱贫攻坚工作推进会上,杨照乾董事长指明了扶贫工作根本遵循。
    该公司从扶贫伊始便坚持问题导向,根据村子地理、人口、耕地、气候等实际情况,靶心对准产业扶贫,目前村里成立了集体经济组织“渭南乐农生态公司”,贫困户采取土地入股、劳动力入股,通过“资源变资产、资金变股金、贫困户变股东”的三变改革建立稳定增收的长效机制,并建立参股分红帮困扶贫机制。目前发展了“忆乡愁”手工布鞋合作社、15亩18架果蔬大棚、榨油作坊、种植了10亩“秦紫1号”血麦等扶贫产业。
    贫困户李元号的妻子王亚锐患有小儿麻痹,驻村工作队入户走访时发现她做的手工布鞋、幼童的虎头鞋十分精巧,将其商品化、产业化的思路便迸发出来。“忆乡愁”手工布鞋合作社成立后,不仅王亚锐的日子富足起来,其他村民也纷纷参与到商品制作各个环节,充分发挥扶贫村剩余劳动力。目前“忆乡愁”手工布鞋合作社和桃木手工艺品作坊正与临渭区青年创业平台合作,建立电商+贫困户网上销售模式。
    “没有这么好的精准扶贫政策就没有亚锐手作,以前我是家庭和政府的负担,现在我能靠自己的双手勤劳致富,过上好日子。”手捧着精致的虎头鞋,王亚锐憧憬着美好生活。
    加码农村安全教育
    因病致贫、因病返贫在现实生活中不时上演,教训惨痛,安全教育亟需提高,西李村就是典型,村子里因骑电动车赶集、农用车运输、盖房跌落、伐树高空坠落等造成事故伤害的不在少数,贫困户中约6成都是因此致贫返贫。
2018年9月,村委会电路发生故障,电工在维修时由于沟通不畅,发生误送电事故,旁边的会计由于经常听蒲白驻村扶贫工作队讲解安全常识,才正确地用书把手掌裹住,将触电人拍离带电体,脱离危险。此事在村里引起了热议,村民的安全意识进一步提高。
    安全工作路漫长,需点滴灌溉。该村成立由村委会成员、临渭区团委包联干部、阎村镇政府包联干部、蒲白驻村工作队组成的安全巡检机构,进村入户定期对村里的安全状况进行巡查,发现隐患及时要求整改;发动村民群众参与村里安全环境创建工作,印发了《农村生产生活危险预知》安全常识小册子;在村里小学开展安全教育进课堂活动,从娃娃抓起,得到学生家长们的一致好评。
    阳春三月,漫步在田间、大棚、作坊间,贫苦户们各有各的小产业,忙的不亦乐乎。两年时间,西李村发生了翻天覆地的变化,产业扶贫的根已深深扎进了村民心中,扶贫攻坚的“陕煤担当”也沐浴春雨茁长成长。



本网通讯员:秦 海      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332