同煤轩岗煤电公司抓环保多措并举 着力打造蓝天净土-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

同煤轩岗煤电公司抓环保多措并举 着力打造蓝天净土

sunbet官网 2019/5/14 17:01:33    局矿快报
  
    【本网讯】近年来,同煤轩岗煤电公司把环保工作与安全生产放在同等地位,按照“绿水青山才是金山银山”,发展与环保同步,经济共“绿色”提升的理念,结合企业自身实际,认真履职,狠抓落实,在环境治理方面做出贡献。 
    供热不用烧锅炉
    按照《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见》,从2018年下半年起,该公司启动矿区供热集中改造,利用同华电厂余热进行集中供暖;期间,铺设集中供热管网管路约16.990公里,建热力站15座,隔压站2座,疾控中心1座;改造刘家梁矿生产区原有蒸汽供热系统7.2万平方米和2台热风炉冬季井筒供热系统,拆除现有中小锅炉27台,改造6座锅炉房为换热站,新建5座换热站,维修3座换热站,共15座换热站进行供热。实行集中供热每年可节约标煤6.1t,每年减少有害物排放2.0t,减少SO2排放97.4t,减少NOx排放91.9t。
    矸石山综合治理见成效
    该公司在矸石山治理过程中,投入资金、人力和物力,刘家梁矿采取平台园林设计,制定了《矸石山治理方案》,并进行分层治理。在地形整改上,修建了S型道路与排水,回填粉煤6万m3,分层碾压覆土10万m3,使用植生袋堆砌边坡,种植了杏树、油松、新疆杨等,达到美观与经济一体化,实现了社会效益、环境效益和经济效益的统一。焦家寨矿持续组织机械、人力对矸石山削低坡度、黄土覆盖、洒水灭尘,累计投资约150万元。现焦家寨矿矸石山已列入“忻州市矿山生态环境恢复治理试点示范工程”。
    美化亮化矿区环境 让矿山天更蓝水更清
    近年来,该公司为了给职工家属营造良好的生产生活氛围,对矿区内所有生产、生活及办公区域、库房、道路、修理铺、排洪沟、草坪、道路绿化带的杂物等卫生死角、积存垃圾进行了彻底清理;对矿区所有煤场煤堆和运煤车辆全部严严实实遮盖苫布,防止煤尘飞扬 和抛洒遗漏,每天出动洒水车在矿区道路、外排土场等重点道路,进行定时洒水降尘作业,确保路面湿润,杜绝扬尘飘浮扩散;对居民社区进行全面升级改造,扩充小区广场面积、硬化路面,并在广场修建了员工家属活动室、休闲凉亭、停车场;在小区道路两旁安装路灯、健身器材,丰富了员工家属的日常娱乐生活。此外,该公司还围绕矿区环境整治,组织人员在工业场区、道路两侧、立井场区植树、种草、种花,并对矿区雕塑、排版等关系企业形象的建筑设施进行修缮,为企业营造了美丽和谐的环境氛围。
 


本网通讯员:高文进      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332