马萌:好人劳模哥-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

马萌:好人劳模哥

sunbet官网 2019/5/14 21:31:24    散文荟萃
  
    劳模哥走了,您是带着无尽的荣光走了,又是带着说不尽的遗憾走了。
    劳模哥是陕煤地质一三一公司成立以来屈指可数的省部级劳动模范。您来自蓝田大山之中,虚岁十七就子承父业来到勘探队,一干就是三十八年,从普通钻工到班长、副机长、机长,一直到钻井工程一公司负责人,可以说是一步一个脚印,劳模的亮丽光环后面凝结着您无穷的辛勤和汗水。熟知您的人都说,刘劳模是个实干家,而且是肯动脑筋、苦学肯钻的实干家,即使在后来被授予全国煤炭工业劳动模范担任钻井公司负责人之后,您还是作风不变,钻探施工,冲锋在前,干在一线,与一线钻工们同吃、同住、同劳动,共同研究施工工艺,传承着地质勘探人的“三光荣”、“四特别”精神。您待人和蔼,与钻工们情同兄弟,关心着他们的冷暖,不论谁家有事,您总是满腔热心,慷慨解囊,倾力相助。
    劳模哥,您是新时期陕煤地质一三一人的骄傲,是大家永远学习的标杆与楷模。2019年5月5日,是个黑色的日子,下午17时10分,备受病痛折磨、年仅五十四岁的您永别我们而去,离开了自己的亲人,离开了为之奋斗了三十八载的陕煤地质一三一公司,离开了朝夕相伴的兄弟姐妹,去了那没有病痛折磨、人人为之向往的天堂。那一刻,黄河呜咽,象岭低首,乌云滚滚,天雨滂沱,这是天泣,老天也为您的过早离世的悲哀;亲人们更是难以难舍、痛断肝肠,同事们也是垂泪不止,回忆着您的音容笑貌,并肩战斗的日子好像就在昨天。
    忆往昔,您和4号钻机的兄弟们转战渭北,鏖战内蒙,攻克一个个钻探施工中的技术难题,连续施工千米以上钻孔14个,敢啃硬骨头,您和您的4号钻机因而被共青团陕西省委授予“工人先锋号”殊荣。您走进了雄伟的人民大会堂,被国家人事部、中国煤炭工业协会授予全国煤炭工业劳动模范,受到温家宝总理等党和国家领导人的亲切接见。那一刻,整个陕煤地质一三一人为您骄傲,为您欣喜,为您雀跃!全国煤炭劳模这个殊荣,是您的荣光,更是陕煤地质一三一公司的荣光,它已写进一三一公司六十五年的发展史,写进陕西煤田地质勘探史,永远镌刻在生您养您的三秦大地。
    在您去世后,昔日朝夕相伴的集团及公司领导、同事或赴医院、或赴家中慰问、吊唁,或赴殡仪馆送最后一程。 劳模哥,您虽然永别我们而去了,但精神永存,您的劳模精神永远激励我们及后来者砥砺前行,铸造辉煌。
    高风昭日月,亮节启后人。劳模哥,愿您在天堂安好,兄弟撰写挽联以寄托对您无穷的哀思。联曰:
    承父业找矿源踏遍青山织春光;酬壮志写春秋功满三秦为楷模;横批:精神永存
    卅八载踏遍千山万水寻乌金;五十年历尽雨雪风霜为楷模;横批:勘探人生

虬龙原下人马萌己亥年夏四月于龙门
 


作者:陕煤地质一三一公司 马萌      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332