侯俊:又是一年柳絮飘飞时-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

侯俊:又是一年柳絮飘飞时

sunbet官网 2019/5/14 21:34:51    散文荟萃
  
    许久不曾回老家,心里总是记挂着。当我走到家门口时,老屋还是原来的样子,只是核桃树上挂满了青涩的果实。邻居们都在地里忙碌着,父母也不见踪影,感觉一个人孤零零的。静静地在院子里坐着,等待父母回家。忽然间漫天的柳絮从我眼前飘过,让我精神为之一振。
    瞧,一片一片的柳絮,浑身毛茸茸的,是那般地可爱。那一团一团,成群结队,像雪花一般漫天飞舞着。它们紧跟着风的脚步,洒脱的前行。风往北吹,它们便一路向北。大街小巷每一个角落,都有它们来过的痕迹。虽然它们个头很小,却很执拗,不会轻易停下那匆忙的脚步,急切地寻找着自己的归宿。偶尔有掉队的,也很快翩翩起舞,再次升空。不经意间回眸,它们已经跨过树梢,越过屋顶,落在路人的头发上,掉在美味可口的饭菜上,钻进人们呼吸的鼻孔里,就像一个个调皮的孩子,快乐的玩耍着,让人好气又好笑,却又不讨厌。
    望着飞扬的柳絮,我的思绪也飘向了远方。此情此景,或许只有这样的诗才能描绘其中的意境吧。“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲;杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”这样的时节,柳絮便是短暂的主角。柳絮没有桃花的娇艳,也没有樱桃花的含蓄,但它却多了一份纯朴,还有一份灵动。它不甘心被束缚在树上,就像一个活泼可爱的少女,满心的好奇,总想去看看外边的世界。青春的气息,让它们有着火一样的热情。于是它们跟随着风儿飞呀飞,走遍了被春渲染的每一个角落,将生命的种子洒落在每一片沃土上,然后等待生根,发芽……
    就这样,柳絮轻轻的走了。它不仅带走了我的愁绪,也带走了万紫千红的春天。虽然柳絮似花非花,但它却是春天里最后离开的。春天里许多美好的回忆,都是难以忘怀的。二月的春寒料峭,三月的乍暖还寒,四月的遍地芳菲,一树一树的花开,沁人心脾的芬芳……春天就是这样一个伟大的画家,它手中的画笔,把大地装扮的漂漂亮亮的,颜色也由浅到深,犹抱琵琶半遮面,慢慢地向人们掀开她那神秘的面纱,让我们感受着春天的美。朦胧中我似乎闻到了夏天的气息,春天即将远去,却又让人们依依不舍,总想挽留它那匆忙的脚步。
    “柳絮啊,柳絮,你要到哪里去?”我不由的问自己。又是一年柳絮飘飞时,洁白的柳絮,乘风直上,带着信念和希望,飞过高山,飘过沙漠,越过大海,飞得越来越高,也越来越远。一场不期而遇的小雨,打乱了它们的步伐。雨停了,不知它们是否会踏上新的征程,继续飘飞……



作者:陕钢集团汉钢公司动力能源中心 侯俊      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332