赵红莉:我是谁?我来自哪里?我将要去向哪里?-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

赵红莉:我是谁?我来自哪里?我将要去向哪里?

sunbet官网 2019/5/14 21:40:19    散文荟萃
  
    在陕煤蒲白矿业公司组织的青年干部培训班开班仪式上,公司党委书记引用了古希腊伟大思想家、哲学家柏拉图的一句话向全体学员提出了思考,“我是谁?我从哪里来?我将要去向哪里?”。随后在蔡书芬、何云标、方欣三位教授一连三天的课程里,也在不同角度及层次引用过同样的话,这引起了我深深的思考。
    我不懂哲学,不能用哲学的答案告诉大家我是谁,可我知道……
    虽然我出生在农村,但我的童年还算是幸福快乐的。我们八口之家的柴米油盐、衣食住行虽然只依靠在白堤矿上班的父亲的微博收入来养活,但这也足以让我们比村里大部分靠天靠地吃饭的家庭好上很多。记得那时最开心的事情,便是同弟弟一起,在周六的下午守候在村口,等待着父亲的归来。当父亲骑着自行车缓缓向我们靠近,落日的余晖映衬着他的身影显得格外的高大,每每此时我们便会快速朝着他飞奔过去,不是因为他,而是他带回来的那个像施了魔法的黑色人革包,那里面永远都会有一些惊喜,或是糖果、水果,亦或是学习用具、小玩具之类的,总之,父亲不会让我们失望而归。父亲是1976年参加的工作,听他说起初最早时,他的月工资35.40元、41元、42元、51元等等,最终他在蒲白一干就是一辈子,此时,他已是蒲白的一名退休工人了。记得那时,每每在学校要填资料时,我便会骄傲自豪地在父亲那一栏里工整的写上工作单位蒲白矿务局白堤矿,再后来便是马村矿。就是这几个字,养活了那个年代的我们一家人,也是这几个字,美丽了我的童年。
    我不懂哲学,也不能用哲学的答案明确告诉大家,我从哪里来?但我却知道……
    2000年,当父亲强迫我辞掉在西安移动公司的工作,回到蒲白的时候,我是不理解的。但趋于一直戴在我头上的那个“听话的孩子”的光环,我妥协了。真正意义上成为了蒲白的一员,工作于物资供应公司的前身单位供销公司。刚上班,听前辈们说,蒲白刚刚经历过一场劫难,职工们经历了下岗、轮岗的煎熬,最困难的时候,有些职工家属甚至在菜市场捡菜叶,艰难度日。幸运的是,自2000年我上班以来,煤炭形势持续回暖、大好。2003年,我在这里组建了自己的家庭,我的老公、公公、婆婆都是蒲白的职工。我同我的亲人们在蒲白这片土地上工作、学习、生活,我们奋斗于这片土地,也受益于这片土地,它承载着我们的希望,我们的梦想,我们的未来。煤炭形势向好的黄金十年,转瞬即逝,又再一次迎来了煤炭市场的寒冬,蒲白适时提出了“治亏创效、扭亏为盈”“走出去”战略目标。面对困难蒲白人从未退缩,而是紧跟时代和市场发展需求,扎实稳健,迈开步伐,带领着我们再度难关。正如蒲白人支洛白在他的诗里写道:蒲白人吃下去的是往昔的艰难困苦,捧出来的是乌金墨玉,蒲白人,有的是战胜困难的勇气和力量,有的是历尽沧桑的果敢与顽强。
    转眼,我在这里工作、学习、生活也已近18个年头,这一路走来,是蒲白让我日渐丰硕,从一开始的懵懵懂懂到单位的骨干力量,除了自身的努力外,这一切得益于蒲白所给我的平台,得益于对我知无不言、言无不尽,谆谆教导的前辈们,得益于对我包容、理解、支持的同事们。总而言之,得益于蒲白这个大平台和这一群团结拼搏、积极向上的蒲白人。
    哲学老师告诉我们,站在哲学的角度,任何问题都不能肯定作答,但我就是要肯定的告诉蒲白,我知道我将要去向哪里。
    在培训的这一周时间里,不管是开班仪式上老师对蒲白当前形势的分析,还是我们分组讨论,大家的各抒己见,都让我对蒲白的现状有了更深一层的认识,更加明晰了蒲白下一步的发展方向和压在我们肩上的重任。我,作为一名一出生就和蒲白有着千丝万缕的关系,作为蒲白的一名青年骨干,我将正确认识自己、定位自己,立足实际岗位,沉得住气,稳得住心,扑下身子,实干、苦干、扎扎实实,认认真真,在工作效能的提升、综合素养的增强以及工作思路措施的创新上多想办法、下功夫,以实干彰显能力,以实干夯实成长根基,感恩蒲白,融入蒲白,和蒲白同胞们一起投入到蒲白的改革和发展之中。



作者:陕煤蒲白物资供应公司 赵红莉      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332