张欢:余生,换我守护您-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

张欢:余生,换我守护您

sunbet官网 2019/5/14 21:49:30    散文荟萃
   
    不知从何时起,感觉身边的人都在慢慢变老,回头看着母亲,会觉得恍惚,记忆里那个年轻貌美、端庄大气的她,怎么也有了皱纹和白发;记忆里那个身材苗条、身体笔直的她,怎么也出现了臃肿和走样;记忆里那个雷厉风行、潇洒干练的她,怎么也竟然老了。
    有一段话说:“从小觉得最厉害的人就是妈妈,不怕黑,什么都知道,做最好吃的饭,把生活打理得井井有条,哭着不知道怎么办时只好找她。可我好像忘了这个被我依靠的人也曾是个小姑娘,怕黑也掉眼泪,笨手笨脚会被针扎到手。最美的姑娘,是什么让你变得这么强大呢,是岁月,还是爱。”
    记得很小的时候,中午和同村的小伙伴一起上山摘野酸枣,因为着急,所以没有给父母说一声就出去了。直到晚上八点多的时候才想起来回家,手里领着一塑料袋的野酸枣,高兴地一路哼着小曲、蹦蹦跳跳的往回走,到路口的时候就发现有好多人拿着手电筒在找什么东西?好奇的我们也加快脚步跑上去凑热闹,妈妈看见后,一把抓住我,将我搂在怀里,一边哭一边问我去哪里了?有没有受伤什么的?其他的小伙伴的父母则是责备、打骂,拉拉扯扯将自家孩子拖回家。同样,我也被父母带回了家,一路上妈妈牵着我的手,手握的紧紧的并且手心都是水珠。到家之后,妈妈让我靠着墙面站着,而且将那些采摘的野酸枣扔在了门口,非常生气的开始了我自认为的“她的唠叨”。我当时特别不明白:为什么她们会那么紧张、生气?为什么她们会那么唠叨、啰嗦?为什么她们会小题大做的拿着手电筒找我们?为什么牵着我的手的她会手心出汗?为什么会那哭的那么伤心的抱着我?有了孩子之后我才明白:都是因为爱!也许偶尔会觉得她啰嗦、总爱处处管着我们,可是我真的觉得,能被母亲念叨着,也是一种幸福!
    女子本弱,为母则刚。因为儿女,她用瘦弱的肩膀扛起了守护家的责任;因为儿女,她从一个小女孩变成了一个女超人;因为儿女,她的青春在默默逝去、她的美丽也淡然消退。总有那么一天她会变老,总有那么一天她会忘记我的模样,总有那么一天她也会松开我的手,从此不再参与我的那些故事。直到现在我才发现,妈妈的世界真的很小,只装满了我们。我们的世界很大,却常常忽略了妈妈。妈妈的怀抱很温暖,温暖了我们的生命,温暖着我们茁壮成长。
    这城市人来人往,总有一人爱你如生命。父母在,人生尚有归处!父母去,人生只剩归途!世上最美好的莫过于:我已长大,您还未老。待我有能力报答,您仍然健康。如果可以,我想告诉母亲:您用一生的时间护我周全健康,余生,就换我来守护您!
 


作者:陕钢集团龙钢公司 张欢      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332