李文文:新常态下抓好工会干部队伍建设处理好“五种关系”-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

李文文:新常态下抓好工会干部队伍建设处理好“五种关系”

sunbet官网 2019/5/17 13:45:06    论文专区
   
    抓好工会干部队伍建设是助力企业转型发展的重要因素。结合当前国家、煤炭行业、集团公司经济发展新形势,面对后勤改革创新和转型发展新任务,围绕积极调动广大员工的积极性,全力推进企业适应新常态、促进新发展这一目标,就更加凸显抓好工会干部队伍建设的重要性与必要性。因此,抓好工会干部队伍建设就要正确处理好以下“五种关系”。
    一是大和小的关系。人人都知道,工会是职工之家,工会干部就是职工的“贴心人”。工会工作千头万绪,干好工会工作实属不易。只有既把大事抓牢,又把小事抓实,才能确保各项活动取得实效。就当前而言,社区正处在“三供一业”移交的转折点,作为集团公司的社区服务单位,费用补贴指标越来越少,经济压力越来越大,继续保持经济低位运行将是一种新常态。各级工会干部和全体员工都要适应新常态,抢抓新机遇,牢固树立“新常态思维”,直面困难,迎接挑战,攻克难关,增强大局意识、主动意识、担当意识,强化主人公责任感,集中精力打好提质降本增效攻坚战,全面围绕完成全年重点监控指标和各项工作任务,积极开展工会的各项活动。工会干部只要心中装着经济发展这根弦,就会站的高些,看得的远些,就能做一个头脑清醒的领导干部。抓“大”亦不可忘“小”,“天下大事必作于细”,有了大目标、大思路,还要通过具体工作来实现。这些具体工作相对大事而言虽小,但有的小事直接作用于大事,影响着大事的成败,只有做好小事才能成就大事,才能在新常态下努力为社区发展注入和培育新动力、新希望。
    二是虚与实的关系。务虚是分析形势、理清思路,认识和把握事物的客观规律。务实是干实事、讲实效,解决各种实际问题。正确处理务虚与务实的关系,要坚持以实就虚,没有深入实际的调查研究,对形势就不会有正确的判断,对规律就不会有正确的把握,决策规划就只能是夸夸其谈。正确处理务虚与务实的关系,要坚持以虚驭实,就是用务虚的成果指导实践、推动实践,以解放思想之虚,求经济发展之实。工会干部的各项工作都要从企业经济发展的实际出发,紧密围绕社区服务工作如何向社会化、市场化深度迈进,如何创新老国企社区发展新机制,构建相匹配的社区服务发展新格局等重要课题,必须在牢牢把握深化改革和管理创新两大主题的基础上,创新工作思路和方式方法,夯实管理对标、员工队伍素质提标等基础,积极拓展“自我发展,自负盈亏”新型发展路径,实现社区服务专业化、精细化、市场化发展新突破。对党政布置的各项重点工作,工会干部都要明确责任分工,按照目标要求,限时高效办理,确保有条不紊地落实,以实实在在的效果提升社区整体形象和管理水平。
    三是远与近的关系。工会干部队伍建设既要抓好当前,又要谋划长远。作为一名基层单位的工会干部,一定要善于从手边的工作中寻找出有规律性的东西,由近及远,由表及里。“人无远虑,必有近忧”,要懂得居安思危,自加压力,负重奋进,要增创新优势、培育新能力,这些都是着眼当下、思接未来的明智之举。要坚持实事求是,确定长远目标,应当立足实际,量体裁衣,切记好高骛远、好大喜功,如果贪大求多,大树“政绩”,突破资源配置的极限,超越现实发展的可能,就会祸害当前、遗患后来。
    四是急与缓的关系。正确把握工作中的急与缓,是工会干部统筹全盘、“弹好钢琴”的关键。从规律上说,事之为急或者事之可缓,与事物发展的具体阶段和人们对事物的认识程度密切相关。就事物发展阶段而言,条件不成熟时宜缓,“心急吃不了热豆腐”,切忌“拔苗助长”。条件成熟时须急,要当机立断,避免错失良机。各级工会干部都要善于在科学把握规律、正确判断形势的基础上,部署和安排工作的缓急,明确地判断处理事物的优先顺序,抓住并解决好工作中的主要矛盾,采取不同的方法,对症下药,切忌求全责备,才能做到从容有序、张弛相宜、事半功倍。
    五是进与退的关系。“进”是积极地努力,“退”是恰当地避让。把握好工作的进与退,应该做到明于进退。工会干部当有所为有所不为。职责所在,份内之事,必须坚定地“进”,在其位谋其政,确保工作到位。不该抓、抓不了、抓不好的事,应当果断地“退”,确保工作不越位、不错位。要勇于进退,对看准的事,要有破釜沉舟、背水一战的决心和勇气,敢于“碰钉子”和“啃骨头”。对办错了的事,一旦发现苗头,就要坚决地“退”,勇于承认错误和纠正错误,才能赢得主动。工会干部要在掌握“进”与“退”尺度的同时,要积极主动转变工作作风,做到表里如一、知行合一,切实担负起推进扭亏增盈、改革发展的重大责任和使命,加强重大瓶颈问题研究,坚持每月不少于三分之一时间用在深入基层、了解员工思想动态上,摸准实情,对症下药,找准工作的突破口和着力点,真正为班组和员工解决实际问题。在当前经济严峻的新常态下,要引导全体员工坚定信心,主动作为,增强攻坚克难的勇气和魄力,大力继承和发扬干事创业、开拓进取、敬业奉献的正能量,以超常规思维、超常规举措、超常规工作力度,强力推进改革创新,坚决打好扭亏增盈攻坚战,确保完成全年各项工作任务目标。


作者:开滦集团服务分公司社区服务中心工程维修中心 李文文      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332