蒋昌明:浅谈事故预防对煤矿安全工作的重要性-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

蒋昌明:浅谈事故预防对煤矿安全工作的重要性

sunbet官网 2019/5/23 17:41:02    论文专区
  
    “安全第一,预防为主,综合治理”,是我们党和国家的安全生产方针。其中,“预防为主”,应该是安全工作的重中之重。
    笔者认为:煤矿在安全生产过程中,首先要在突出“安全第一”的前题下,严格坚持预防为主,超前防范的原则,即在安排部署各项工作中,第一想到的就是把各类安全隐患的预防和治理工作计划好、安排好。然后,通过严密有效的组织落实工作。始治于末现,防患于末然。当前我们国家倡导的隐患排查整改工作,其目的意义就存于此。
    坚持对安全工作预防为主,大到煤矿各专业系统,小至各个岗位和工序环节,都必须高度重视,严密计划。从公司安全决策、技术规范、安全规划、规程编制、组织管理等等各个方面,除立足体现和突出预防为主的安全工作重点外,我们日常安全管理,安排部署具体工作,都必须要突出预防为主的工作原则,应该详细交待安全注意事项及在施工过程中容易可能发生的不安全因素等等。这是因为施工作业规程、安全规章制度不可能把每一个细小环节都规定明细。有些在施工过程中因情况变化所导致的不安全因素,只能靠我们在安排具体工作时,去预测、去分析、去交待。以便使大家提前预知,有超前心理。准备并能随机应变,及时应对,治事故于末现。而不至于心中没数,遇异常突出情况而措手小及,造成事故。
    人们说:抓安全管理的就应该有个“婆婆嘴”,所谓“婆婆嘴”,顾名思义,就是勤唠叨,说话不厌其烦。但这个婆婆嘴要与小家庭真的婆婆嘴的确有本质区别。抓企业的“婆婆嘴”,多说话,勤唠叨,绝不是为了一点鸡毛蒜皮的锁碎事,而是基于安全工作而考虑,是为了企业,为了大局,为了员工生命健康利益。安排工作时,有时多唠叨几句,甚至多说一句话,就可能避免一次事故,减少一次伤害。婆婆嘴实则是一种责任,如果缺少这种责任,他可能就不是一个称职的管理人员,至少不能算一个有安全责任心的干部。如有的队长安排活时,只管下任务硬指标,“我不管你怎样,完不成就不行”。至于在抓的过程中,应该注意哪些问题,有哪些易发生的不安全因素等等,概一不管,概一不问。煤炭企业曾经有过很多事故都是因为这种因工作粗枝大叶,少说话,不交待安全问题而屡屡造成的。如运料人员连车不插安全销、不挂安全绳,导致跑车伤人,作业人员误入盲巷窒息死亡,串岗操作导致重伤等等。当然这些都与本人安伞意识差或现场管理不善有直接灭系,但我们冷静的想一想,如果管理者特别是区队长一级,能切实尽到婆婆嘴责任,对员工多嘱咐和规劝,工前会多交待几句,这些事故和伤害就可能避免。再者,安全联保活动、安全活动日,多说上几句,多提醒一下、多交待交待,使员在工作过程中,心中有数,也就能达到预防和超前防范的目的。
    笔者认为:煤矿的安全生产管理干部,总要比员工安全知识多,经验丰富,技术水平高,而且岗位责任、严格管理、多说话也是你的基本责任。在安全管理过程中,坚持预防为主,超前防范的工作理念,及时提醒和嘱咐员工遵章守纪,及时防止和消除不安全隐患,就等于尽到了这种安全责任。“末雨稠缪”,“防患于末然”,这两句名言我们时常挂在嘴边,大会小会,只要一提起来,人家都能脱口而出。然而在实际安全生产过程中,能否深知这两句话的深刻内涵,并超前做好事故预防工作的确是我们应该思考并认真落实的大事。
    预防为主,贵在超前做好工作,煤矿只要是安全工程,都必须捉前预测。有可能发生的不安全因素,并有超前的应急预防措施,在具体实施上,煤矿管理人员还必须把问题想细,想全,并时时嘱咐和奉劝员工绷紧安全弦,你该怎样去做,怎样避免在施工过程中可能发生的危险,只有这样,才能牢牢把握安全工作的主动权,最大限度的减少事故伤害。



作者:川煤广能公司绿水洞煤矿 蒋昌明      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332