李 旺 杨树合 :煤矿机电修职工要具备“十种”意识-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

李 旺 杨树合 :煤矿机电修职工要具备“十种”意识

sunbet官网 2019/5/26 13:52:41    论文专区
    设备正常运转,机电是关键。兖矿集团济三矿历来高度重视机电工作,多次研究机电计量、监控、管控、无人值守“四大”系统运行状况,力求找出一个新的切入点,擦亮机电修品牌,提高机电修班组人员的综合素质。结合工作实际,笔者认为煤矿机电修职工要具备“十种”意识,才能更好的促进各项工作开展。
    一、要具备安全责任意识。在实际工作中真正树牢“安全第一”思想,严格执行单位制定的各项规章制度,不能随意简化或改变作业程序,班长带人去干活,就要担负起确保职工人身安全和矿井财产不受损失的责任;机电修职工也要有强烈的工作责任感,切实把机电修工作当成一项事业、一份担当对待。
    二、要具备安全超前意识。要做到工作防患于未然、防事于未萌,超前思考工作中可能发生的设备故障、安全事故等,不断提高职工的自保互保能力,及早采取措施,防微杜渐,配件该换的提前换、计划该报的提前报,不能因设备问题影响煤质发运,更不能因设备问题发生安全事故。超前教育职工养成认真执行规章制度、规范工作程序流程的良好习惯。
    三、要具备安全监督意识。要把安全工作的重点从事后处理转移到事前监督上来。分管机电的副主任、技术员必须定期深入现场检查机电工作任务是否明确,人员分工是否清楚,安全技术措施是否落实。督促职工遵章守纪、按章办事,严禁违章作业、违章指挥,严禁随意扩大工作范围和增加工作内容,力求使每项工作都在监督控制中。
    四、要具备安全补救意识。若考虑问题不全造成设备故障,要及时采取补救措施,落实制定的应急预案,做到心静、心稳,忙而不乱、急而不慌,千万不能见事故手足无措、忙中出乱,竭尽全力将事故影响降至最低。
    五、要具备工作创新意识。工作上的创新一方面可以减少机电修职工和生产岗位职工的劳动强调度,提高工作效率效能,最大程度地挖掘职工潜能、智慧;另一方面还能为职工为班组甚至单位创效,通过申报矿小改小革合理化建议、课题项目攻关项目等方式,着力打造一个爱思考、爱钻研、爱琢磨疑难问题的班组,形成一种创新创效的正能量磁场,辐射到其它班组。
    六、要具备团结协作意识。设备出现故障,机电修职工要心往一处想、劲往一处使,分工不分家,既同又合。特别是今年先后完成东煤场汽车衡大修改造、煤泥三皮带秤升级改造、925干燥煤泥数据切入、110自动采样机安装等几项大工程,消除了多年的安全隐患,减轻了职工的劳动强度,机电修职工的团结协作意识得到加强,成为了单位的“放心班组”、矿上的“优秀班组”。
    七、要具备安全诚信意识。“狼来了”的故事家喻户晓,现在两级公司和矿都在开展诚信建设活动,这就要求职工必须树立严谨的工作诚信形象。能当天完成的工作必须当天完成、不推不拖,遇到困难逢山开路、遇河架桥,有魄力有能力有自信去攻克任何难关。说了办、定了干,凡事都要讲结果、要结果、好结果,工作落实更是如此。而“落实空转、作为空转、思想空转、制度空转”等是没有结果的,空转带来的是“空耗”,是“无效”,甚至是“损害”。
    八、要具备素质能力意识。安身立命,需要能力。能力从何而来?能力来源于实践、体验和反思。单位为每位职工提供各种平台,打造“一家四室”、“两场一港”阵地,每个人都已经有适合自己的岗位。机电修成员各有所长,人人拥有立足岗位的本领。所以,机电修班要逐步在实践中长本事,在反思中提能力,特别要提升自己的学习能力、沟通能力、自我管理能力、班组管理能力等各方面的能力。
    九、要具备工作尊严意识。老话讲:“人争一口气,佛受一柱香”。尊严意味着个人自身价值的实现,这也是马斯洛需求层次理论的重要阐释。职工也许都听过石阶和石佛的故事,意思大体如下:(某山上有一尊石佛,每天吸引好多人前来朝拜。日久天长后石阶觉得非常不公平,于是生气的问石佛:“我们都是用石头做的,我们的材料来自于同一个山上的石头,为什么我总是遭受千万人的践踏,而对您非常恭敬呢?”石佛说:“您只是经过几把刀子的功夫就成型了,而我却经历了刀子的千刀万剐”。前者以为自己经历了无情的社会生活压力给予他们的困难,觉得自己理所当然的应当得到,因为他们经历过了,而事实却是他们在等待着这个回报,他们与目标的距离始终还是很遥远,丝毫没有一丝的拉进;他们觉得自己已经吃过苦、为什么还不能成功,为什么还得不到想要的呢?他们便在厌恶的同时去羡慕像石佛一样的人。而石佛经历了多少苦难,花了多少日日夜夜才成为如此受人尊敬的石佛,大家看到的只是他的结果而没有在乎他的过去和成功的过程。与石佛的经历相比,石阶算的了什么呢?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来?没有付出,哪有收获?不受苦难,怎能成佛?从个人到单位,没有付出何谈尊严?正确的价值观,内心的无比坚定,行动上的持久苦干,是每个人赢得尊严的必由之路。尊严不是人家给的,而是自己奋斗出来的。每位煤质发运人都应该自尊、自立、自强、自爱,提升自己的能力,赢得自己的尊严。
    十、要具备工作美好意识。单位要追求美好,积极向美好的事物、美好的班组以及美好的职工点赞。切实弘扬真善美,传递正能量;用能力赢得尊严创造美好,才是真的美好。蓝天白云,青山绿水是美好;工作中同事间、干群间和睦相处是美好;同事们讨论交流、积极工作是美好;互帮互助、持久苦干、敬业奉献也是美好。
     济三矿煤质发运中心的愿景“规矩做人、流程做事、事有所为、人尽其职”已经确立,坚信在矿党政的领导下,撸起袖子加油干,用抓铁有痕、踏石留印的举措抓实各项工作落地见效,热爱矿井、服务矿井、贡献矿井、感恩矿井,就能成为温暖、善良、担当、感恩的人。


作者: 兖矿集团济三矿 李 旺 杨树合      编 辑:肖平
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332