白新强:加强思想政治工作,促进稳定和谐社区建设-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

白新强:加强思想政治工作,促进稳定和谐社区建设

sunbet官网 2019/5/26 13:54:34    论文专区
     “完善城市居民自治,建设管理有序、文明祥和的新型社区”是推进社会全面进步的重要途径,也是构建稳定和谐社会的重要手段。现将如何更好地贯彻和落实该项宗旨阐述如下:
          一、要加强领导,健全机制
1.加强指导:
党组织应加强对社区党支部工作尤其是思想政治工作的指导力度。坚持月定期列会制度,定期研究社区思想政治工作,切实维护社区稳定,促进社区和谐建设工作。
2.强化组织:
进一步加强社区党组织的领导核心作用,选好配齐社区党支部支委委员,在继续保留和使用一批有丰富工作经验的老同志的同时,还要选聘一批组织协调能力强,有良好人际沟通能力和热心于社区思想政治工作中的主力军作用。
3.健全机制:
各工作战党总支要把加强和改进社区思想政治工作作为一项全局性的战略任务,列入议事日程,切实加强领导,精心组织实施。应建立社区思想政治工作领导小组,选好、用好思想政治工作干部对伍,领导具体抓,广播、文化、教育、卫生、公安等相关部门齐抓共管的工作新格局。加大社区工作人员的培训力度,使其尽快将社区建设成为稳定和谐的新格局。
         二、广泛宣传,营造氛围
1.提高认识:
各级领导干部、各级党委、政府以及县级各部门,要统一思想,提高认识,都来关心和支持社区的思想政治工作,积极为社区的和谐发展献计献策。
2.扩大宣传:
各工种站党总支应进一步深入社区,加大对社区工作的了解、宣传报道工作力度,积极宣传社区在发展中涌现出来得先进典型,用身边的榜样激励广大退管人员,积极宣传党和国家有关社区的方针、政策,是社区工作报纸有文、广播有声。
3.寓教于乐:
社区应开展丰富多彩的文化活动,依托现有文化资源,发动社会文化力量,发挥民间文化社团的作用,充分利用节假日、重大纪念日、文艺晚会以及各类庆典活动的时机,组织居民积极参加各级文艺演出;组织退管人员参加舞蹈、秧歌、门球等集体活动,举办各类演讲比赛、知识竞赛等,不断丰富社区文化生活。要以各种文明创意活动为载体,使退管人员在活动中寓教于乐,潜移默化地受教育、得启迪。
         三、加大投入,确保稳定。
1.加大扶持力度:
社区党委要加大扶贫解困投入力度,确保社区稳定和谐,应积极主动筹措资金,力所能及地为社区退管人员解决一些实际困难,确保居民安居乐业。
2.增加造血功能:
为他们出主意,想办法,与有关部门联系尽量让那些特困职工自己发展起来,变输血为造血,为社区的良好发展创造宽松和谐的政策环境;
3.鼓励社区党支部支委工作积极性:
要做好社区的思想政治工作,必须有一支政治素质高、业务能力强、乐于为社区服务的稳定的党支部支委成员队伍。支持和鼓励他们,让居民放手工作,安心工作,确保支委队伍的稳定。
4.加强阵地建设:
每一个社区,至少应有一个户外活动场所,没有的应尽快找地方,想办法筹建,已有的要合理利用;要充分利用社区资源,发挥传统文化优势,大力中心点学习经验,努力创建学习型社区。各社区应积极创建一个活动点或活动中心,不断满足社区居民的精神生活需求。
         四、上下共识,齐抓共管。
1.团结协作:
思想政治工作是做人的工作,社区党支部应结合退管人员人人支持、参与社区工作。社区党支部要带头做好职工的思想政治工作,以先进的模范带头作用带动社区退管人员。解决退管人员的实际困难,促进社区的和谐发展,是社区最大的思想政治工作。各工作站党总支应齐心协力,各司其职。要进一步开展“进百家门,知百家情,解百家难,暖百家心”的活动,竭尽全力解决特殊居民的生活困难;
2.自强自治:
社区居民应发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统和‘无私无畏,乐于奉献,自强自立,敢于争先’的精神,通过自己的诚实劳动、合法经营,早日致富奔小康。社区党支部要积极引导退管人员当家作主,自主管理好自己的事情。
    总而言之,要加强和改进思想政治工作,我们要认真学习领会,切实贯彻落实。要充分认识到,中国特色社会主义进入了新时代,思想政治工作也进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为,思想政治工作也必须适应新形势、新任务,拿出新思路、新举措,展现新气象、新作为,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的思想保证和强大的精神动力。增强‘四个意识’坚定‘四个自信’做到‘两个维护’从严律己,筑牢防线,紧绷廉洁自律这根弦。我们积极投入到构建和谐稳定矿区思想政治工作中去,对构建和谐稳定社区作出更大贡献。

作者:铜川华远实业陈家山分公司社区 白新强      编 辑:肖平
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332