蹇荣:浅析企业集团对子分公司经营管理控制方式-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

蹇荣:浅析企业集团对子分公司经营管理控制方式

sunbet官网 2019/5/8 16:07:02    论文专区
  
    一、集团对子分公司管理控制方式分类及适用范围
    集团对子分公司经营管理控制方式一般分为绝对集中管理控制方式、相对集中管理控制方式、股权管理控制方式。
    绝对集中管理控制方式:指集团对子公司统一财务核算、统一管控资本运营、资金集中管理使用、领导班子配置、全员薪酬标准及发放、产、供、销统一管理控制的方式。一般适用于商誉、产品销售、市场占有、生产资质、能力属集团公司,子公司的生产、销售市场依托于集团公司、整个集团资本金集中在集团本部,集团本部有较强的投资、融资能力,可实施对子公司的绝对集中管控的情形。
    相对集中管理控制方式:指集团对子公司统一财务核算、统一管控对子公司的资本投入、领导班子配置及班子成员薪酬。子公司中干及员工管理由子公司自行管理。生产、市场开发、采供由子公司自行负责。对子公司仅实行目标利润考核管理。适用于商誉、市场开发、生产、采供在子公司所在区域,同时资质、生产能力、市场开发能力在子公司的情形。
    股权管理控制方式:对子公司仅进行部分领导班子任命、考核管理,通过股权分红实现资产保值增值。适用于非控股子公司或非实质性控股子公司。
    二、工业产品生产为主业的企业集团对非主业行业子公司管理控制
    原则上宜采用股权管理控制方式,对非主业行业子公司实行一行业一管理方案,与市场接轨的原则,一般适用相对集中管理控制方式或股权管理控制方式。例如某集团企业对下属医院采用绝对集中管控方式,其中对员工薪酬总额进行管控,与全集团员工薪酬水平挂钩,结果因医院员工与集团外同业人员薪酬水平的巨大差异,大量医务骨干流失,经医院领导班子与集团领导反复沟通后采用薪酬总额与医院营业收入、营业成本、工作量挂钩的方案,减小医院员工与集团外同业人员薪酬水平差异,制止了骨干人员大量流失。
    三、施工企业集团对子公司的管控
    施工企业集团本部如有良好商誉,有较高的信用等级,有较强的投资、融资能力,集团本部施工资质高并能以之开发承接项目,主要子公司、分公司(项目公司)是以集团公司本部派生形成的,即资质、市场开发、生产能力、资金筹集能力等集中在集团本部。宜采用绝对集中管控方式。如较多央企、省属国企、项目少且施工区域集中的民营企业。
    如子公司具有独立生产资质、独立的区域市场开发能力、独立生产能力,子公司所在区域分散。集团本部宜采用相对集中管理控制方式。集团本部仅对子公司领导班子进行考核管理,目标责任重点在利润指标,资产保值增值指标,风险管控。一是防止过度管理,致使子公司缺乏活力。二是风险管控重点在防止下达过高收入指标;防止子公司超出投融资能力承接投资建设项目;对投资建设项目和招投标计量支付项目的比重进行指导控制;防止无资金保障情况下大规模施工,过度负担刚性债务,规避债务风险的连锁反应。三是重视子公司利润、资金、资产积累,防止利润集中在集团本部,致使子公司失去做大做强的基础。
 


本网通讯员:川煤鼎能宜宾路桥 蹇荣      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332