去产能煤企资产处置配套政策要跟上-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

去产能煤企资产处置配套政策要跟上

sunbet官网 2019/6/7 19:03:16    焦点话题


  ●处置缺乏整体考虑与设计,政策持续性不强

  ●大部分资产存在无法变现的可能

  ●矿井关闭后,剩余可采资源无法回收

  ●股东关系协调困难,股东方要求控股煤矿总产能不得下降

  ●已出台政策无量化标准,审计评价煤企资质难度大

  

  在经历了近3年的集中化解煤炭行业过剩产能后,“十三五”去产能的目标任务已提前完成。目前,煤炭行业供给侧结构改革由总量去产能转为系统性、结构性优产能,煤炭供给质量明显提升。值得注意的是,产能退出所产生的后续问题也日益凸显,尤其是在去产能煤矿的资产处置方面仍面临诸多难题亟需解决,主要表现在以下几个方面:

  目前,我国尚未出台去产能背景下关闭矿井资产处置的相关www.138.com,相当一部分的政策、法规的确立依据“会议纪要”等内容,没有提前制定长期的可行性强的规划,缺乏前瞻性与全面性。去产能涉及面广、时间安排紧、任务举措重,从开始实施到煤矿关闭,耗用时间短,未成立专门机构制定专项法规。同时,去产能背景下资产处置缺乏整体考虑与设计,政策持续性不强,部分政策出台缺乏科学论证,调整频繁,缺少稳定性和系统性。我国政府对煤炭行业的管理过于繁杂,行政手段过于直接,与市场经济要求相脱节,制约了关闭矿井资产的积极处置。

  因为煤矿生产的特殊性,固定资产所占比例之大在生产行业中也是独树一帜的,但是与一般的生产型企业不同,煤炭企业因为资源性质,将资产大部分投人到了井下巷道的修建,开采设备的购置搭建,以及相关无形资产的购买。对于井下巷道而言,一旦关闭退出,变现手段很少,虽然可以开发成旅游景区,但是去产能主体企业具备这种潜力的并不多,所以巷道资产很难通过市场化手段处置。由于去产能矿井大部分是废旧老矿井,工作环境特殊,开采设备落后,所以除巷道难以变现之外,落后的开采设备也难以计价变现,或者可以变现但是远不及原值,与之匹配的无形资产减价程度更大,然而不对这些资产进行处置,仍会增加企业财务负担。

  2016年3月,原国土资源部依据国发〔2016〕7号文“在建煤矿项目应按一定比例与淘汰落后产能和化解过剩产能挂钩”的规定,要求承担20%的化解过剩产能任务,才能重新提出采矿权登记申请。但在实施过程中,存在着“一刀切”和部分规定不尽合理等问题。矿井关闭后,将造成数字可观的剩余可采煤炭资源无法回收。但上级部门仍未核定采矿权价款的返还数额及返还形式,造成企业资产损失。此外,对关闭矿井所在产煤地区未制定相应的土地和环境治理措施,导致土地废弃,对周围环境造成持续的负面影响。

  经多次和股东方沟通,除个别公司同意关闭退出外,其他矿井的股东均不同意对矿井进行关闭。关闭矿井通过与其股东沟通,股东方明确表示不同意对矿井进行关闭,有些矿井所属公司甚至不具备召开股东会的条件。股东方要求保证自身的可持续发展,通过产能置换,保证不降低控股煤矿的总产能。

  国家政策主体以及会议纪要中对于钢铁煤炭产业中的“僵尸企业”的评价方式并未具体明确规定,比如在资源以及技术方面煤炭企业下属煤矿资源枯竭到什么程度的限度、煤炭的开采素质、企业技术水平是否与其所占有的煤矿资源相匹配;在财务方面,亏损程度、连续亏损年数、资产负债比例、现金流情况、是否有银行或者金融机构与其进行债转股(额度的多少)、应收账款应收票据的多少等等;在环境方面,不同资质的企业单位产量排污量得限定、地方政府的环保政策等。对上述指标,国家政策中并没有量化的标准,所以在审计评价煤炭企业资质的时候可能难度较大。

  能否妥善解决上述问题,不仅关系到煤炭行业供给侧结构改革的顺利推进,而且关系煤炭产业持续健康发展,笔者建议:

  根据我国煤炭企业的实际情况,制定好煤炭关闭退出的相关法律法规,使煤矿退出做到有法可依。根据地区情况不同,制定全国及各地煤矿关闭退出规划,结合各地区的现状,制定专项规划,按照规划使煤矿有序退出。各级政府要进一步加大对煤矿关闭退出的扶持力度,应设立专项的财政资金,为关闭矿井企业提供资金保障。同时,做好煤矿退出的善后处理,明确管理部门职责,并加强监督管理。

  鉴于煤炭企业去产能关闭矿井造成的资产损失巨大,应在研究出台相关配套政策的基础上,对去产能背景下关闭矿井的资产处置损失予以核销,从长期来看,可以设置煤炭企业转产专项资金。关闭矿井后的土地、建筑及设备设施等大部分固定资产交由所属企业开发利用并专营企业产业,剩余资产无偿划拨给国家。

  政府有关部门应及时核定采矿权价款的返还数额及返还形式,以现金方式尽快返还到存续企业。关闭矿井有大量的土地资源,对于土壤好、土层厚、适宜农业开发的矿区,可利用其广阔的土地资源转型为生态农业观光园、种植基地等农业生产用地。关闭矿井的井下巷道可结合当地实际情况,引导煤矿企业探索各具特色的井下空间利用和产业发展模式,引人相关产业或技术,实现产业的转型。

  在煤炭企业资产处置过程中,对于部分资产的处置方法,发挥其最大价值的方法煤炭企业自身有时并不能意识到,这种情况下政府及有关部门或者银行等其他金融机构可以参与其中,积极引导企业找到最合适的处置方法或者就金融机构而言按照合理的程序对于企业处置的各项资产进行股价处置变现之后,将部分资产收归己用以自己的方法方式发挥这些资产的剩余价值(矿业观光园的建立等,相关开采设备的无形资产的回收等)或者以这种方式入股煤炭企业等方式,削减企业的财务负担。

  (作者供职于中国矿业大学(北京)管理学院)



来源:杨双全 《 中国能源报 》      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332