大有能源欲转让豫新煤业49%股权-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

为控制投资损失

大有能源欲转让豫新煤业49%股权

sunbet官网 2019/6/7 19:04:07    能源新闻



  本报讯  实习记者李玲报道:5月31日,河南大有能源股份有限公司(下称“大有能源”)发布公告称,将通过公开挂牌转让的方式转让参股公司新疆大黄山豫新煤业有限责任公司(下称“豫新煤业”)49%股权。

  根据公告,豫新煤业主要从事煤炭开采、煤炭销售以及机电设备制造及修理业务,但自2014年发生安全事故以来,财务状况持续恶化,已资不抵债。“因豫新煤业经营状况持续恶化,连年亏损,公司为加强投资收益管理,控制投资损失,拟通过产权交易市场对外公开转让所持豫新煤业49%股权。”大有能源在公告中表示。

  据透露,截至2018年8月31日,豫新煤业资产总额6.7亿元,负债总额9.3亿元,所有者权益-2.6亿元。2018年1—8月份实现营业收入8627万元,净利润-2865万元。根据北京国融兴华资产评估有限责任公司出具的评估报告确认,截至2018年8月31日,豫新煤业的资产评估价值为 8.6亿元,负债评估价值为 8.2亿元,净资产评估价值为3865万元。大有能源表示,将以不低于经备案的评估价格作为挂牌价格。不过,截至目前尚无确定的交易对象。

  值得注意的是,在该公告发布的同一天,大有能源还发布了《关于放弃子公司股权优先购买权的公告》,其控股子公司义煤集团李沟矿业有限责任公司(下称“李沟矿业”)的另一股东洛阳金鑫集团有限公司(下称“金鑫集团”)拟对外转让其持有的李沟矿业49%股权,大有能源表示将放弃优先购买权。

  据悉,李沟矿业49%股权拟以2800万元的价格对外转让,意向受让方为河南国晟建设工程有限公司和郑州顺凯商贸有限公司,不过从公告透露的两家受让方基本情况来看,其经营范围覆盖面均较广,涉及桥梁、公路、市政工程、矿产品、建筑材料等业务。

  李沟矿业的主营业务为矿山设备购销、原煤开采及销售,大有能源股和金鑫集团分别持股51%、49%,截至2018年12月31日,李沟矿业资产总额约1.04亿元,负债总额约1.2亿元,净资产-1557万元,2018年营业收入1.35亿元,归属于母公司净利润807万元。大有能源表示,本次放弃优先购买权不改变公司持有李沟矿业的股权比例,不会改变公司作为李沟矿业的控股股东地位。

  旗下两家煤矿子公司均资不抵债,且均面临着股权被转让的命运,大有能源的煤炭业务究竟出了什么问题?

  根据其4月26日发布的2019年第一季度报告,大有能源2019年一季度实现营业收入15.69亿元,与上年同期的20.55亿元相比,减少23.63%;实现归属于上市公司股东的净利润1.53亿元,与上年同期的2.9亿元相比,减少47%。对此,大有能源表示,为应对煤炭市场变化引起的煤炭销量及价格下降影响,公司主动采取适度压产限售政策,减少煤炭市场波动影响、实现产品利润最大化。

  而大有能源控股股东义马煤业集团股份有限公司(下称“义煤公司”)旗下所有的8处在产煤矿近三年来运营情况也不如人意,不是处于严重亏损状态就是处在亏损的边缘。

  值得注意的是,5月25日,大有能源发布关于董事辞职的公告,称董事会收到董事王团委先生的书面辞职报告,因个人工作变动原因,王团委申请辞去公司董事及董事会专业委员会委员职务。



来源:《 中国能源报 》      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332