“国六”提前到来对车企影响几何-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

“国六”提前到来对车企影响几何

sunbet官网 2019/6/7 19:09:00    能源新闻


■本报实习记者 王升 

  去年7月,国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》提出,2019年7月1日起,重点区域(京津冀及周边地区)、珠三角、成渝地区提前实施国六排放标准;使用达到国六排放标准的燃气车辆。截至日前,至少已有15个省市提前步入国六阶段,主要针对轻型汽车。

  这些地区距离步入国六阶段已不足一个月,汽车行业整体准备到什么程度了? 步入国六阶段有哪些意义?

  “史上最严标准”实施在即

  早在2016年12月,国家发布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,即国家第六阶段机动车污染物排放标准,被业内称为“史上最严格的排放标准之一”。 其中,国六标准分为国六a和国六b两个阶段。国六a是机动车从国五向国六阶段的过渡期,略严于欧洲排放标准限值水平,将于2020年7月1日实施。国六b的标准限值基本相当于美国Tie3排放标准规定的2020年车队平均限值,将于2023年7月1日正式实施。

  然而记者梳理发现,北京、上海、广州 、河南、河北、安徽、山西、海南等省市将于今年7月1日起提前实施国六标准。其中,除河南等个别地区提前实施国六a标准之外,北京、上海、天津、广州等大部分地区一步到位,直接实施国六b标准。另除北京、安徽等少部分省市对部分重型车有要求外,大部分省市主要针对轻型汽车(包括汽油车、柴油车、燃气车和混合动力车)。

  国六标准实施在即,新标准有哪些变化?数据显示,与国五标准相比,国六标准排放限值更低。提前实施国六标准,对于轻型汽车一氧化碳、氮氧化物排放将比国五阶段降低一半左右,固体颗粒物排放降低40%左右。对于重型柴油车氮氧化物和固体颗粒物排放将比国五阶段降低60%以上。

  在油品方面,全国从今年1月1日起全面供应符合国六标准的汽/柴油。“不过从全国来看,普遍使用国六汽/柴油可能需要一个过程。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示:“油品质量升级对减少大气污染意义重大,因此,新标准也要求相关职能部门加强成品油质量监督管理。事实上,从价格上看,国五到国六的油品价格目前保持稳定,相信变化也在消费者的承受空间内。”

  车企面临技术、库存消纳困境

  油企已经转为供应国六汽/柴油,而目前车企似乎比较焦虑。为打好蓝天保卫战,多省市从今年7月1日起提前对办理注册登记(含外省市转入)的轻型汽车实施国六排放标准,很多车企人士表示有些“措手不及”。

  相关人士透露,目前汽车行业不景气,国六标准的实施被看作汽车行业的“大洗牌”。实施国六排放标准的主要难题在技术方面,车企所承担的成本将会增加,没有实力的车企可能面临一定风险。具体来看,车企为达到国六标准,发动机的燃油喷射、尾气处理等多个系统需要统一升级,而汽车价格又呈下降趋势。

  一位来自中国汽车工程研究院的负责人表示,以CNG(压缩天然气)汽车为例,国六CNG项目开发技术难度大,工作周期长,投入多,占用设备资源久。“因此,企业对项目立项会更理性,车型数量可能会比国五阶段减少,但有利于开发出品质更高的车型。”

  另据了解,在汽车销售环节中,部分经销商正面临国五标准车型积压和滞销的风险。为清理国五排放标准车辆库存,部分经销商开启促销模式。不过业内人士指出,促销活动虽能缓解库存压力,但严重的价格倒挂将不利于汽车行业健康发展。

  对此,中国汽车流通协会近日建议,已出台国六标准切换时间的地方政府给予汽车经销商不低于三个月的过渡期,对经销商在库国五产品实行备案,以消化现有库存。

  中国汽车流通协会汽车市场研究分会秘书长崔东树认为,虽然部分车企已经提前规划好,但一些省市公布今年7月1日执行国六标准的时间较晚,新老产品的缓冲时间较短,很多车企面临较大的库存压力。但这对淘汰落后产能,推动汽车行业转型升级将会产生积极影响。



来源:《 中国能源报 》      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332