MSTA大家系列科技讲座第五期:智能化开采——煤炭工业的新技术革命-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

MSTA大家系列科技讲座第五期:智能化开采——煤炭工业的新技术革命

sunbet官网 2019/6/8 12:59:58    能源新闻


5重大科技事件,我们共同见证

我国是全世界最大的产煤国,年产37亿吨,煤矿数量最多,煤炭工业对国家的贡献巨大,它支撑了国家70%的能源。但是,长期以来,由于各种主客观条件的限制导致过去总是矿难频发,使得煤矿安全成为一个绕不开的话题。

在我国,从汉朝的井工开采至今,煤矿采煤一直沿用的都是工人下井采煤这种生产方式。而恶劣的作业环境和频发的安全事故,使‘脏累苦险’成为人们对煤矿的普遍认识。最近几十年来,人们一直在呼吁,“将矿工从艰苦危险的环境中解放出来,从高强度的体力劳动中解放出来”;“让矿工穿着西服、打着领带,在地面上操控设备进行采煤”一直是人们善良的愿望和行业科技进步努力的方向。

令人振奋的是,由于近年来广大科技工作者和煤矿行业广大从业者的共同努力,一项以煤矿“智能化无人开采”为主要内容的行业重大科技创新,彻底改变了这一令人难堪的状况!由于智能化无人开采技术的成功应用,我国670万煤炭工人地面采煤的理想得以梦圆!我国的煤矿科技工作者开创了智能化无人开采技术的行业先河,达到了世界领先水平,占领了世界采矿技术的制高点。

遵照科技部、中宣部大力开展重要领域行业科普工作的指示精神,和中国科协关于积极将科技创新资源转化为科普资源的要求,我们将“智能化开采:煤炭工业的新技术革命”确定为MSTA大家系列科技讲座第5期的活动主题。

MSTA大家系列科技讲座

第五期

智能化开采:煤炭工业的新技术革命

时间

2019年6月11日

下午13:30-17:00

地点

中国矿业大学(北京)科技会堂

主办单位

科普时报社及科普全媒体平台

联合承办单位

应急管理部信息研究院

中国矿业大学(北京)中国煤炭学会科普工作委员会

主讲嘉宾

王国法

中国工程院院士,研究员,博士生导师,中国煤炭科工集团有限公司首席科学家、《煤炭科学技术》主编、中国矿业大学(北京)终身教授兼智慧矿山与机器人研究院院长。是我国煤炭高效综采技术与装备体系的主要开拓者之一,煤矿智能化的科技领军者,为煤炭工业做出重大贡献。

获得6项国家科技进步奖和30余项省部级科技奖,发表学术论文100余篇,出版专著6部。获“国家有突出贡献中青年专家”,国务院政府特殊津贴,“孙越崎能源大奖”,“全国杰出工程师奖”,“全国劳动模范”称号。

葛世荣

工学博士。2007年8月起任中国矿业大学校长,2017年4月起任中国矿业大学校长、党委副书记,2018年10月起任中国矿业大学(北京)校长、党委副书记。

葛世荣的研究领域是智能矿山装备和摩擦学,担任国家重点研发计划(973计划)项目首席科学家,获得国家技术发明二等奖2项和国家科技进步二等奖1项、三等奖1项。曾荣获“国家杰出青年科学基金”资助,获得“中国青年科技奖”、“国家有突出贡献的中青年技术专家”、“全国优秀科技工作者”、“何梁何利基金科技进步奖”、“世界能源论坛技术创新奖”、“孙越崎能源科技大奖”。2012年当选俄罗斯工程院外籍院士。葛世荣被聘为第七届教育部科技委学部委员。

李首滨

研究员,长期从事煤矿智能无人化开采技术的研究和攻关工作,主持承担了“综采智能控制技术与装备”、“无人工作面巡检机器人”等国家863计划、国家重点研发计划、国家智能制造发展专项等国家重大科技攻关项目6项,首创了“智能+远程干预”的采煤新模式,实现了我国“有人巡视、无人操作”的采煤新方法,引领了我国智能无人化采煤的技术,逐步奠定了我国煤矿智能无人化开采的技术体系。

2015年获国务院“享受政府特殊津贴”自然科学研究专家称号,2017年入选国家百千万人才工程,获得国家有突出贡献的中青年专家称号。

唐恩贤

中共党员,正高级工程师。现任陕煤集团黄陵矿业公司副总经理、总工程师、工会主席,国家应急管理部煤矿智能化开采技术创新中心副主任,西安科技大学客座教授。先后荣获煤炭工业优秀矿长、全国资源综合利用科技工作先进个人等荣誉称号。

任职期间,作为技术负责人完成的《中厚煤层国产综采装备智能化无人开采技术研究与应用》荣获2016年陕西省科技进步一等奖,《国产装备智能化无人开采技术研究与工程实践》荣获2015年中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖,《黄陵矿区煤油气共生矿井油型气(瓦斯)防治技术研究》荣获2018年中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖。

2019年6月11日,北京,中国矿大。由中国工程院王国法院士,联合葛世荣、李首滨、唐恩贤三位行业科技先锋,为你呈现一场近年我国煤炭行业最新发展的科技大秀!

MSTA大家系列科技讲座活动简介

为贯彻落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的指示,大力宣传我国科技事业的伟大成就,将重大科技成果转化为最新科普资源,从而让科技创新服务于青少年健康成长和公众科学素质的提高,科普时报社及科普全媒体平台特设立“MSTA(Major Science and Technology Accomplishments)大家系列科技讲座”,对新中国成立70年来的重大科技事件、重大科技成就、重大科技专项进行科学解读。定期邀请部分受到国家重点奖励的首席科学家、工程技术专家,作为重大科技事件亲历者,以演讲的形式通过媒体平台向公众进行科技传播。

MSTA大家系列科技讲座自创办以来,受到中国科协、科技部等有关部门领导的高度评价和高校师生广泛欢迎,视频在中国科普网、科米直播、北京时间等网络平台广泛传播。



来源:中国科普网      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332