王兴杰:满城又闻荷包香-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

王兴杰:满城又闻荷包香

sunbet官网 2019/6/8 21:58:51    散文荟萃
   
    花开花落又一年,岁月悠然又一季,岁月流逝时光荏苒,时光真的好快,又是一年端午节,不经意间忽然发现不知从何时起,在县城的街道上,已有三三两两推着或骑着三轮车卖香包的小贩。措手不及,来势汹汹,窗前屋后,街头巷尾,远远就能闻到一股浓郁的荷包香,车子两旁用小竹棍绑着,小竹棍上面挂满了琳琅满目的各种小动物、十二属相各种款式不一的囊包。全是朱砂、雄黄、香草制作而这些形形色色花囊的出现,给这个县城也带来了初夏的另一番温馨景色。
    端午节,我国传统节日,为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日,公元前278年农历五月初五,流放汩罗江畔的爱国诗人屈原闻讯楚都被攻陷后,悲愤交加,自沉汩罗江。沿岸百姓纷纷引舟抢救,并抛洒食物防止鱼虾伤了屈原的遗体。此后每年的这一天,当地群众都要举行这样的活动,表达对他的怀念之情。从此,划龙舟、包粽子成为端午节习俗的主要内容,这一习俗也逐渐被人称为端午节的来由。
    而端午节小孩佩香囊,传说有辟邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。
    平时两点一线的生活节奏差点让我忘记了马上就是端午节。而自己好象又有许久没有踏足县城的花砖小道了。晃惚间,耳畔飘来:小伙子快过节了,买个香包吧,俺自己做的。定睛一看,面前站着一位老婆婆,约模七、八十岁的样子,她慈眉善目的,虽满头的白发,但看上去身体很健朗、红光焕发。给人一种亲切的感觉,就像是家人一样。只可惜岁月的蹉跎在她脸上无情的留下了壑沟难平的痕迹,从老婆婆端正的五官上看,可以看出年轻时的她也是一个美人胚子,期间的沧桑让这位老婆婆的身上有种处在闹市中独静的那份淡定!人可能在经历中才学会了对生活的认知,有了一个良好的心态。人生就如一本厚厚的书,你认真一页页的阅读完时,才深深领悟了书中的每一句哲思,才会有那种旁人无所及的发自内心的淡然与释怀!
    迎着老婆婆祥和的笑容,我走近前去。她和别人不同的是自己站在县城的一隅处,手里拿着的是一个用竹棍做的十字架型的模式,上面挂了些许心形的、莲花形的......或是十二生肖的属相。虽没有那些三轮车小贩的款式多,但这位老婆婆做的“花包”,此刻让我隐约感觉到有种与其他不相同之处。可一时之间又说不出哪点的不同。而这些小精灵们好象与我有灵性似的,个个摇头摆尾的争相和我打招呼。我顿生爱怜之情。看看这个小狗狗憨态可掬的小模样,再看看那个“活蹦乱跳”的小猴子.....这些小动物千姿百态,被老婆婆那双粗糙的双手一触摸,个个变得活灵活现的,不禁让我有种抚在手中不忍放下的感觉。无论从针线的做工上,还是从款式的新颖上,都别出心裁的体现了这位老婆婆细致、入微、灵巧的做工手艺。最重要的是涌现在心头说不出的那种莫名感觉,此刻在心中蓦然释怀,原来是我一种久违的怀旧心。脑海中不禁使我想起了儿时过节的一些场景。怀旧,不是单单怀念当时的某一个人或某一件事物,亦或某一些场景,而往往是人内心深处最纯洁如初的美好东西的追忆。老婆婆好象读懂了我此刻踌躇的心思,对我笑语:看吧小伙,没事的,不买了俺也不怪你的。短短一语,胜过千言,已道出了我内心小涟漪的起伏。慌忙挑了一个小侄儿的属相,又选了几个款式不同的香囊。匆匆付了钱,逃也似的走了。我怕我再多呆一会儿会被老婆婆阅历大半生的眼光看穿我百般善感的心。
    走在初夏的街上,沐浴着凉凉的微风,闻着沁人心脾的香包香味,顿感全身心的清爽,顺间忘记了所有的疲倦、烦恼,取之而来的是脑海中浮现儿时妈妈给我做花囊时的情景......
    记得儿时端午节,妈妈已早早为我们哥三人做好了香包包,配好五色线,个人属相, 让们系在颈上、手腕上、脚祼上。然后我们神采飞扬的去找小伙伴们媲美,比着谁的香囊香,谁的好看,谁的五色线配的最花哨......那种感觉现在回想起,还有股暖暖的甜密和幸福在心中荡漾。我想今日的孩子不会有那种感觉的吧。
    一大早,妈妈就起来忙着端午节的早饭,在放了艾叶的锅里煮了咸的淡的鸡蛋、鸭蛋、蒜瓣,还有妈妈亲手包的散发着香香的、甜甜的糯米棕子,那个场景,真的太诱人了。爸爸准备了雄黄酒,吃饭时让我们涂在耳、肚齐、手、脚边等处,说是防止蚊虫叮咬。记得我和哥哥、弟弟在挣相涂摸时还把雄黄酒洒了一地。现在想想这些事情仿佛就在昨日,可弹指一挥间,却已是无数个季节的轮回,而我们现在也如同鸟儿离巢般一样已各自成家。蓦然回眸时,才发觉有些东西在心灵深处是那样值得去追忆……不知何时,眼睛已变得朦胧;不知何时,我已走近我妈妈家。正在院中玩耍的小侄儿看到我手中的香囊,忙迎上来。我蹲下身给他戴在身上,看着小侄儿高兴的模样,我在心中不禁欣慰!端午节这个节日和端午节的香囊以及一些习俗,还没有被他们这一代所淘汰,我相信,这些香囊,从古流传到今,是我们中华民族的美德与地方文化传承,也不会被遗忘。此刻,端午节花囊的香弥漫了每家每户,弥漫了整个县城......


作者:陕煤澄合铁运分公司 王兴杰      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332