张林武:我的“钢铁梦”-中国煤炭(煤矿)新闻网 - 申搏sunbet_申搏官网_www.138.com

 首页
 首  页  煤炭新闻  www.138.com  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

张林武:我的“钢铁梦”

sunbet官网 2019/6/8 22:03:24    散文荟萃
  
    我是一位名副其实的“铁二代”,父亲为钢铁事业奋斗了35载,如今已光荣退休。大学毕业后带着父亲的叮咛,回到家乡和钢铁打交道,从此,踏上了逐梦钢铁的旅程。
    内心种下“钢铁梦”
    1981年,25岁的父亲进入韩城铁厂,开始与铁打交道。1989年,在全家人庆祝新春佳节的时候,我来到了世上。也许是胎教的原因,也许是父亲每天有规律的劳作,从小我便对钢铁有着一种特殊的感情。
    说实话,我小时候基本没有受过苦,别人家的孩子不管是出门还是上学,身上的衣服不是有补丁,就是鞋前有大洞,有的甚至是一件衣服穿两三代人。而我却不一样,新衣服、新鞋子总是换样了穿,最让我感觉到自豪的是,我家有一辆最新款的二八式自行车,那个时候,谁家要是能有上一辆自行车,那绝对是一件特荣耀的事。父亲下班回到家,经常会骑着它来学校门口接我放学,这让我感觉很有面。就是因为这种物质生活上的与众不同,我对钢铁很向往,一颗钢铁的种子被悄悄的埋在了我的心底。
    “钢铁梦”的坚持与别离
    高中毕业后,理想的专业弃我而去,我被调剂到材料物理这个的专业,也许是冥冥之中的安排,我带着既来之则安之的想法,对钢铁微观世界的奥秘开始了探索。
    四年背井离乡的大学生活,年近花甲的父亲依然选择为钢铁默默付出,为了不辜负父亲的期望,我也倍加努力,在大学毕业时,与钢铁有关的所有科目,我都取得了A+的成绩,这也让我慢慢的相信了我与钢铁之间存有缘分。不过,毕业季的时候,我没有选择与钢铁相遇,而是选择去外面世界闯一闯。
    然而,理想很丰满,现实很骨感,漂泊在外的一年多时间,我觉得自己像是一只无头苍蝇,到处乱飞乱撞。鉴于我的这种状况,父亲向我递来了橄榄枝,让我参加龙钢公司举办的招聘会,进厂上班。又是钢铁,而且将命运交给一个前途未卜的企业,我真的要去那里吗?我这样问自己,也是这样问得父亲。“龙钢两下三上的故事我已经给你讲过很多遍,不经历一点考验,怎么能强大起来!”听了父亲的这席话后,我算是和钢铁又绑在了一起。
    “钢铁梦”正式扬帆起航
    2014年11月,重拾“钢铁梦”,我成为一名正儿八经的钢铁工人。此时,钢铁企业正处在冰冷的寒冬期,我想过放弃,但想到父亲退休时的嘱托,“企业养育了我们这个小家,如果没有企业,你从小到大就不可能要啥有啥。做人要懂得回报,现如今企业是遇到了麻烦,但一定要相信,企业会挺过难关的”,信心就会重燃起来。
    经历了企业2015、2016年的低潮期,我学会了很多东西,懂得了很多道理。师傅们脸上无比坚定的神情刺激到了我的神经,在当时生产不是很紧张的情况下,我开始了工艺学习上的追赶超越,“操检合一”、“修旧利废”为我提供了快速进步的平台,让我在逆境中成长了起来。
    2017年,企业上空笼罩的寒气开始慢慢消散,生产又步入了正轨,紧张而又充满激情的作业场面让人一次又一次感动不已。如何让这些动人的场面永久被铭记,如何让劳动美得以弘扬,让正能量传递到每个人心间,成了每一位钢铁新青年发挥特长的使命。作为其中的一员,我也义不容辞,而面对自己写作宣传上的弱点,我没有选择逃避推脱,因为在龙钢公司这个大家庭生活了两年时间,看到了太多太多迎难而上的场景,懂得了逆境中成才的道理。在用手中的笔记录每一个感人瞬间时,钢铁工人身上散发出的坚韧、团结、创新、奉献的精神像黑洞般将我吸引,奋笔疾书,不想错过任何一个细节,想要好好感受这座钢城的魅力所在,慢慢的,我意识到我已经喜欢上了这个地方,明白了父亲离退休时为什么会有不舍。
    我觉得我是幸运的,因为钢铁,我从小生活的衣食无忧,因为钢铁,我学会了生存的本领,体验到少有的火热情怀,懂得了迎难而上,不屈不挠的人生道理。我爱钢铁,我会让自己与钢铁好好融合,用奋斗为钢铁梦插上翅膀。


作者:陕钢集团龙钢公司 张林武      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归sunbet官网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:sunbet官网(www.pifa56.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:sunbet官网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332